回到網頁上方

友善農業百億商機!認證多耗成本 小農苦


發佈時間:2016/05/19 19:40
最後更新時間:2016/07/04 22:42
 友善農業百億商機!認證多耗成本 小農苦

友善農業也就是有機、無毒、產銷履歷農產,依照農委會粗估,包括自產自銷,還有舖貨到通路店面店販售的年銷售額,商機百億,但小農心聲認證制度只要新官上任就會改,農委會在陳武雄時期推CAS有機認證、蘇嘉全時期推產銷履歷,蔡英文新政府上任後打算統一安全標章,申請過程花錢花時間,對小農來說是成本壓力。

3甲農地種番茄還有時令蔬菜,農場主人為了讓品質掛國家保證,前後花了4年的時間申請認證還有產銷履歷,砸300萬買來過濾系統引進地下水後,去除重金屬才能滴灑,培養土買的每一年進口一貨櫃70萬,栽種架是離地設計,去除蟲害病害重金屬交叉感染的可能性;這些設備都是錢為了消費者食的安全,政府一推什麼標章他就送驗,單一項作物大約就要花10萬元。

只是每每新官上任就有新制;推CAS有機認證蘇嘉全時期推生產履歷,現在蔡英文新政府上任,計畫統一安全標章認證系統這樣固然是好,但對小農來說哪怕下個政黨輪替又要改。

杏鮑菇年產量17噸,佔全台總銷量1/3的菇農,申請有機多年,卻苦於友善農業的商機,餅夠大卻吃不到;農委會統計資料全台大約有80萬公頃農地,目前只有6至7000公頃發展友善農業也就是有機或無毒,比例不到1/100,農產品除了自產自銷,量大的舖貨店面店通路總銷售額超過100億,但儘管商機無限,小農們卻得為了一個認證花錢花時間成本。

驗水驗土驗作物,這是申請有機無毒產銷履歷認證的標準作業,一年內要完成否則重來,送驗按件收費,繁複手續是為消費者把關,但對友善農業的小農來說是無限期的開銷,想等待營收回本10年以上,往往才要賺錢認證標準又改,這市場商機再大想瓜分,小農們必備的除了耐心還有口袋要夠深。

圖/TVBS

#友善農業#CAS#認證#自產自銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1854

0.0617

0.2471