廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI徵才戰! 515人跳槽輝達 三星搶台積近200人

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2024/06/20 19:43
最後更新時間:2024/06/20 19:43

AI成為兵家必爭市場,人才也是重點!不過現在傳出,三星有多達515名員工跳槽到輝達,但三星也從輝達挖走278人,同時帶走台積電195人。搶才大戰不斷,產業界指出,台積電吸走人才,宛如黑洞,不過台積電資深副總認為,搶才說太誇大,應該擴大半導體產業人才庫。新鮮人則分享,台積電前景好,薪水和福利是誘因。

圖/TVBS

 
輝達執行長黃仁勳:「輝達是很好公司,我是很好的老闆。」

輝達執行長黃仁勳走到哪都在徵才,而現在看來還真的,有從敵營挖到人才。

記者張蕙纖:「根據國外媒體報導,三星有多達515人跳槽到輝達,但是三星也不甘示弱,挖走輝達278人,同時也帶走台積電195人。」

 
只是和各大廠相比起來,195人對台積電影響似乎也不大,尤其越來越多大廠指出,台積電把人才都吸光了,德國光學技術大廠蔡司半導體主管就提到,台積電是台灣人才黑洞,讓公司在外徵才,面臨很大挑戰。

剛面試台積電新鮮人:「(台積)是一間表現很不錯公司,在待遇方面也很敢開,工作或許會比較繁重一點,但就會覺得說,還是可以先去挑戰看看。」

就有理工科新鮮人和我們分享,近期不少同學都在面試半導體大廠,其中台積電是不少人選擇,誘因除了台積電前景看好,薪水和福利也是一大誘因。

剛面試台積電新鮮人:「台積電底薪也不算特別高,只是因為一些加班,或是獎金部分,雖然(比其他薪資)可能沒到2倍但是,可能快1.5倍。」

當然也聽過學長姊分享台積工作繁重,但還是不減新鮮人想入職決心,不過台積狂吸高階人才,對台灣市場產生強大磁吸效應,更擠壓到其他產業,苦喊無法在國內找到足夠人才。

科技公司總經理吳金榮:「當然它(台積電)吸收的比較多,其他公司就要提出辦法,我覺得還是有很多公司吸引到人才,不然大家都不要做了,全部都去台積電。」

台積電資深副總侯永清也喊話,認為台積電搶才說太誇大,因為每年台積估計也有2~3千人離開,應該擴大半導體產業人才庫,只是大批求職者們,想進護國神山也是事實,也讓這場AI搶人戰更加白熱化。

 

 

AI浪潮來襲

#AI#兵家#人才#三星#輝達#台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0862

0.2327