廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

哈日族注意!日本新紙鈔7月上路 旅遊達人曝「1隱憂」

編輯 陳樂珊 報導
發佈時間:2024/06/14 21:13
最後更新時間:2024/06/15 08:37
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
日本睽違20年來首度換發新紙鈔。(示意圖/shutterstock達志影像)
日本睽違20年來首度換發新紙鈔。(示意圖/shutterstock達志影像)

哈日族注意!日本新版紙鈔將在7月3日正式發行,這也是日本睽違20年來首度換發新紙鈔。至於民眾好奇的「舊鈔是否還可以通用?」對此,旅遊達人林氏璧在臉書上發文表示,「舊鈔可以永久通用,倒是新鈔可能碰壁」,並建議赴日的民眾備著舊鈔會比較好。

林氏璧在臉書社團「日本自助旅遊中毒者」發文分享,日本將在7月3日首度換發新紙鈔。業者為了因應新紙鈔,正在更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統。但目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境。

 

林氏璧引述日媒《NHK》6月3日的報導,據日本財政部五月的調查,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度如下:金融機構的ATM:90%以上;主要超商和超市的自動售票機和收銀機:80%至90%;投幣式停車場和餐廳的食券機:約50%;飲料自動販賣機:20%至30%。

林氏璧接著表示,自3月左右以來,可以讀取新鈔票的自動售票機一直供不應求。某間擁有17萬台以上飲料自動販賣機的大手企業表示,要全部更新為可以使用新鈔,可能需要兩年。此外,日本財務大臣鈴木在6月3日則強調,「目前流通的日本紙幣在發行新日本紙幣後可以無限期地繼續使用,望周知。」

林氏璧說,其實最近去日本已越來越少遇到一定只能使用現鈔的地方。舉凡像是PayPay,Quic Pay,SUICA, 信用卡輪流上陣,很少需要拿出現金,但還是建議去日本旅行還是應該準備一定現金以備不時之需。
 

文末,林氏璧再次強調,舊鈔可以永久通用,倒是拿到的新鈔,「有可能無法使用喔,所以現階段好像還不如準備著舊鈔就好。」
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#日本#新版紙鈔#林氏璧#ATM#自助旅遊#收銀機#舊鈔#日本自助旅遊中毒者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0766

0.2147