廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手上扎滿10幾根海膽刺! 小琉球浮潛遊客遭刺傷

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 張立陵 報導
發佈時間:2024/06/13 18:37
最後更新時間:2024/06/13 18:45

屏東小琉球潮間帶近來海膽暴增,就有遊客前往浮潛時,被海膽刺傷,最後還引發蜂窩性組織炎,一個月過去了,傷勢都還沒痊癒。縣政府決定從7月1日起,把危害生態環境的兩種海膽,就是「梅氏長海膽」及「口鰓海膽」,從保育名單中除名。

圖/TVBS

 
手指頭腫了起來,甚至還留有黑黑的痕跡,遊客說,母親節假期到小琉球浮潛,卻遭到海膽刺傷。

受傷遊客:「當下我就是其實想要去撿蛙鏡,沉下去的時候手一伸,蛙鏡還沒碰到的時候,就感覺手很刺痛,手一拿來看,發現上面插了10幾根黑黑的刺,跟潛水店家反應說你們怎麼沒有給手套,這裡海膽那麼多,他就說那個不會怎樣,常常有人被刺到。」

她說,沒想到,一個禮拜後,竟然引發蜂窩性組織炎。

 
受傷遊客:「說那個刺的成分是蛋白質,然後如果多泡熱水的話就會代謝在體內。也是繼續開抗生素、止痛消炎的藥,一個月後了,我的手其實還沒有完全好。」

保育人員vs.遊客:「小姐,這不能帶出去喔?所以這不能撿喔?對啊!海膽不能喔?」

沒錯,在小琉球潮間帶,這海膽本來也是保育生物,但近來,梅氏長海膽及口鰓海膽大量繁衍,嚴重侵蝕礁岩,影響潮間帶植被生長,危害環境,因此縣府公告,7月1日起,將「梅氏長海膽」及「口鰓海膽」從保育對象除名。

受傷遊客:「當地的海膽真的很多,所以我覺得這是有必要的。」

海膽橫行,縣府強調,民眾如果被刺傷,經被衛生所醫師評估為輕微個案,只清洗、消毒,並衛教返家泡溫水緩解疼痛,不會收取健保卡及費用;除非有破傷風或嚴重過敏疑慮,才會進行醫療處置及施打破傷風疫苗。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#小琉球#海膽#破傷風#屏東

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0983

0.2396