廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大學申請缺額「7年次高」 銘傳、文化、淡江最多

記者 黃凱靖 / 攝影 李建緯 報導
發佈時間:2024/06/13 18:35
最後更新時間:2024/06/13 18:35

「大學申請入學招生」放榜了,今年缺額1萬1671個,是近七年第二高,台大、成大、清大、政大等名校缺額都超過一百個,全台缺額最多的前3名,是銘傳、文化、淡江,都是老牌私校,不少學生都說,這些學校地理位置較遠、通勤時間長,影響選填意願。

圖/TVBS

 
大學生:「可是文化(大學)在山上,啊淡江、淡江,對啊太遠了,通勤不方便。」

念大學地理位置很重要,交通不便就讀興趣缺缺,以今年「大學申請入學招生」,分發結果來看,也能看出這現象。

大學甄選入學委員會總幹事黃俊儒:「今年整體的分發率是52.61%,招生缺額總共有1萬1671人。」

 
今年缺額是七年來第二高,全台缺額前三名的學校,分別是銘傳大學667個名額,文化大學591個,以及淡江大學的513個,通通都是老牌私立大學,不少學生認為交通上有劣勢。

大學生:「通勤比較快速,比較好,(淡江在淡水)淡水很冷。」

大學生:「像文化(大學)你要搭(公車),文化就是搭上去就很暈車啊,我就上去就整個快吐了。」

文化大學在陽明山,每天都暈車可不行,而台北銘傳大學則建在山坡地上,同學常常走路走到鐵腿,看得出來交通方不方便,是影響學生選校的重要因素。

除了私校招生缺額多,頂尖大學也沒招滿,台大缺額178個,清大126個、陽明交大101個,成大來到230個,還有往年搶破頭的醫學系,全台還有118個缺額,以台北醫學大學缺39個最多,高雄醫學大學缺30個排第二,集中在私立醫學系。

求職網公關經理楊宗斌:「近期這種AI,同樣也是媒體上面一些報導,帶來這種台灣可能產業轉型風潮。」

專家分析大學缺額多,少子化、高齡社會還是主因,私校醫學院缺額,可能是受到AI風潮影響,因此部分高中生轉而選擇其他理工科,或是半導體科技相關科系,選校系影響未來生涯,家長學生仔細考慮,各有不同選擇。

 

  
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#念大學#缺額#名校#私校#交通不便#分發率#高等教育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0897

0.2263