廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

25歲代理所長自戕亡 醫提正負面思考「1招自我評估」

作者 鏡週刊 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/05/28 17:48
最後更新時間:2024/05/28 17:48
林男為家中獨子,其父也是2線4星警官,沒想到在新城派出所內輕生,(圖/翻攝自google maps)
林男為家中獨子,其父也是2線4星警官,沒想到在新城派出所內輕生,(圖/翻攝自google maps)

新竹縣竹東警分局新城派出所的林姓代理所長於今(28日)早上被發現倒臥在派出所內,頭部中彈,當場死亡。據悉,林男年僅25歲,事發前曾與遠在高雄的女友發生爭吵,同時也面臨沉重的工作壓力。精神科醫師指出,現代年輕人憂鬱狀況更為嚴重,呼籲透過「半杯水」來自我評估身心狀況。

當時林男和女友吵架,女友就察覺異狀,趕緊通知警方,但警方發現時,林男頭部中彈,已無生命跡象。而警局代班巡佐今年升了4個,卻完全沒人去補所長職缺,然而身為代理所長的林男,疑似因工作壓力繁重而壓垮生活,警方目前正透過林男手機通聯記錄及通訊軟體對話內容,進一步釐清原因。

 

據《聯合新聞網》報導,楊聰財醫師表示,現代年輕人面臨的憂鬱情況日益嚴重,特別在已開發國家中,此情形更為普遍。他指出,科技進步和資訊爆炸使得青少年在網路上容易進行攀比,缺乏足夠的自我認識和自信,容易陷入負面情緒。

楊總財也分析,人在情緒激動、控制力較差的狀態下,可能因一時的憤怒、絕望或痛苦,做出輕生行為。這時,吵架就成為「最後一根稻草」,觸發了早已存在的深層問題及痛苦,導致其在短時間內做出極端決定,年輕群族發生機率高,常合併酒後失控之衝動行為。

楊聰財提出了「半杯水」的自我評估方法:若你看到半杯水覺得「不錯,我有半杯水」,這代表你的思考較為正面,能夠以積極的態度面對壓力和挫折;若你看到半杯水想「怎麼辦,我只剩半杯水」,則表示你較容易進行負面思考,甚至會與他人比較,陷入不良的心理狀態。
 

為了應對壓力和負面情緒,楊聰財建議通過說、唱、寫作等方式來抒發情緒,培養心理韌性。他指出,心理韌性是現代人應該重視的能力,尤其在AI時代,變化和資訊更為迅速,心理健康尤為重要。

楊聰財還提醒,面臨人生低潮期應勇於求助,尋求外界幫助可以有效化解困境。特別是男性常常認為自殺是唯一解決痛苦的途徑,但自殺並不會解決問題,請記得有張老師專線和1925等資源可以運用,希望大家重視心理健康,並且在需要時勇於尋求幫助。
 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

更多鏡週刊報導
清晨4點出門「鐵捲門忽自己開關」 地下室傳怪聲她崩潰喊:祢該下班囉
檢警環聯手智能監控立大功 揪出2排放含鉻毒水廠 
法網最後一舞? 納達爾止步首輪不把話說死:還不是時候

本文由《鏡週刊》授權提供

#代理所長#派出所#自戕#精神科#憂鬱#情緒#輕生#心理健康#警察#工作壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0806

0.2178