廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

防火區劃分無作用? 疑燃燒「位置」難阻擋

記者 顏聖芬 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2024/05/28 12:56
最後更新時間:2024/05/28 12:56

持續關心,新竹火警,實際到隔壁大樓地下室,停車格前都裝設充電樁,一度被懷疑是造成火警因素,雖然初步已經被排除,但若這些電是從配電盤拉出,而不是跟台電人員申請額度,增加安培數,可能就會有風險,事後社區強調充電樁設備,完全符合台電規格。

圖/TVBS

 
地下室停車格前都裝設充電樁,這回新竹火警起火原因眾說紛紜,充電樁一度被懷疑是造成火警的因素,雖然初步已經被排除,但所有可能存在的因素,都得拿出來再次檢視。

其他室內裝修總監吳宜哲:「我覺得的確在電路上面(釀災),可能性比較大,配電盤部分對我們室內裝修來說,那是電箱,從電箱分出來的主要,就是無熔絲開關,代表著各個迴路。」

現今新建案地下室部分都會有充電樁,若這些電也從配電盤拉出,而不是跟台電人員申請額度增加安培數,可能就會有風險。

 
其他室內裝修總監吳宜哲:「基本上大樓機電的配電,其實都是還OK的,主要是擔心線境啊,施工的時侯是不是有受損,或是它接出去的地方,是不是有狀況。」

當時起火點位置是雙層導線架,就連材質也很關鍵,建商通常會使用鋁,因為具有成本優勢,但相對容易腐蝕,導致電阻增大無法排熱而起火,因此去年台電已經全面,要求材質改成銅降低風險。

這次社區則強調充電樁設備,完全符合台電規格。

室內裝修總監吳宜哲:「每一戶配置大概在100到150安培就是一個標準,所以它並沒有用電過載情況,所以它在施工方面以及在配置方面,其實是符合法規的,只是他這次的火和煙,它冒的地方竄的地方,是比較沒辦法阻擋的地方。」

這回濃煙10分鐘左右,就直竄頂樓,整整28層樓都是煙,研判可能是因為燃燒「位置」,造成一發不可收拾的局面。

而根據現行法規,建築物總樓地板面積,超過1500平方公尺,都要具有1小時以上的防火區劃分隔,這建立於逃生時間,而不是火煙不會亂竄。

蓋棟樓每一環節都是保命重點,千萬不能輕忽,第一時間才能將火勢、濃煙,限制在一個區域,避免延燒擴大。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新竹#火警#充電樁#配電盤#安培數#風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0897

0.2218