廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「3兆男」黃仁勳挺COMPUTEX 搶固樁兼秀AI

記者 劉育瑄 報導
發佈時間:2024/05/27 15:02
最後更新時間:2024/05/28 13:41

6月將迎來台灣科技盛事,包括6月初COMPUTEX邀來科技巨擘演講,與台灣廠商交流,「AI教父」黃仁勳更提前在6月2日,於台大體育館演講,TVBS獨家轉播,迎接這波科技風潮,今天(5/27)起本台推出一系列專題,介紹台灣科技產業與世界大廠的連結,首先看黃仁勳與台灣那些科技廠合作,帶領輝達走向AI霸主地位。

圖/達志影像美聯社

 
輝達執行長黃仁勳(2024.03):「你們都會去COMPUTEX嗎?會的我想我也會去。」

早在3月美國GTC大會就預告,將會參加6月的COMPUTEX,產業人士分析,黃仁勳這趟台灣行,不只是來展現AI應用,固樁意味也十足濃厚。

輝達執行長黃仁勳(2024.03):「技嘉技嘉。」

 
合體簽名樣樣來,黃仁勳處處展現和台廠關係密切,也成了台積電第二大客戶,為了拉近距離,黃仁勳過去來台私下安排行程,也有小心機。

輝達執行長黃仁勳(2023.10):「我跟張忠謀和張淑芬一起吃了晚餐,張淑芬煮了很棒的晚餐。」

為何要加深關係背後用意,攤開AI晶片產業鏈就能知道,輝達超微或英特爾等大廠,完成AI晶片設計後,就會交由台積電製造封測,接著交給鴻海旗下工業富聯,廣達緯創來系統整合,再給技嘉華碩等伺服器品牌,最後賣給Google微軟等終端客戶,從中就能發現搶下台積電產能是何等重要。

資深半導體產業分析師柴煥欣:「這一份(和張忠謀)的私交,就是如同父子一般的私交,有先進製程的產能的時候,輝達通常也可以得到比較好順位。」

眼看輝達跟台積電合作關係穩固,英特爾也傳出,找聯電合作12奈米製程,飄出較勁的火藥味,另外大廠超微也來勢洶洶,但輝達恐怕贏就贏在跑得快。

回過頭來看輝達的股價走勢,在2016年到2017年崛起,因為在區塊鏈熱潮下,輝達GPU成了適合的挖礦工具,2021年時又因新冠疫情,全球半導體短缺,輝達也受益於晶片類股漲勢,來到2022年ChatGPT誕生,輝達AI晶片供不應求,到了被喻為生成式AI元年的2023年,輝達股價更大躍進年漲264%。

資深半導體產業分析師柴煥欣:「在策略上他將他的產品線,能夠從原本的繪圖晶片卡,然後推展到伺服器,再到人工智慧伺服器,這是輝達成功的原因之一。」

 
不過輝達的野心,可不只如此。

記者劉育瑄:「在經濟部補助67億元之下,輝達在2022年成立台灣AI研發中心,地點就位在台北內湖,2年來已聘用400名員工,更承諾到2027年,要僱用到1000名。」

另外鴻海也和輝達合作,優化自駕軟體,稱輝達是AI戰爭中的軍火商,當之無愧。
 
 
「2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)」,將於6月4日至6月7日在台北隆重舉行。展前,NVIDIA執行長黃仁勳也受邀於6月2日晚間7點,在臺灣大學體育館進行主題演講。精彩內容將在6月2日晚間7點至9點,透過TVBS 56頻道以及TVBS Asia頻道收看,並同步於TVBS NEWSTVBS World Taiwan YouTube頻道進行直播,為更多人提供觀看的機會,讓觀眾不受地域限制,共同見證AI時代的到來。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


AI浪潮來襲

#黃仁勳#COMPUTEX#台大體育館#演講#AI教父#台北國際電腦展

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0851

0.2211