廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

叫不停!外來種「八哥鳥」 噪音擾人引民怨

記者 藍婷瀅 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2024/05/25 19:23
最後更新時間:2024/05/25 19:23

桃園蘆竹有民眾向議員陳情反映,住家外聚集了許多的外來種八哥,從早到晚叫不停,嚴重影響居住品質,旁邊還有塊空地雜草叢生,猜測八哥就是聚集在這裡繁衍,也擔心會有蛇出沒,或衍伸出登革熱或禽流感的問題。

圖/翻攝 民眾提供

 
一大清早鬧鐘還沒響,就先被牠們叫醒,走到窗台,發現有兩三隻八哥鳥,但再往外看,一整群密密麻麻的黑點,好幾十隻停在屋頂窗台電線桿,根本已經把這裡當自己家,而且從早到晚叫不停,已經影響到旁邊居民。

附近居民:「早上五點多,太陽剛開始亮的時候,牠們就會出來,牠們就睡醒出來飛到我們的陽台去,就會一直叫、一直叫、一直叫。」

桃園蘆竹一處社區住宅,有民眾反映大量的八哥鳥繁衍,造成嚴重噪音問題及生活困擾,而且旁邊的空地雜草叢生,也擔心會有蛇出沒。

 
附近居民:「我也擔心後續會不會有禽流感的問題,另外就是下雨過後可能會造成登革熱,是我們擔心害怕的地方。」

附近居民:「也很多啊,鳥好像到處都有吧,因為有公園有樹木就會有。」

桃園市府機或陳情,目前已經協調農業局處理。

農業局林務科長謝銘:「環保局的部分會找出地主,請地主依照廢清法來做改善,後續改善之後再看後續鳥類部分,不會繼續在這邊。」

過去新北市也有發生過類似問題,當時就有專家學者提到,可以在牆壁上黏貼猛禽,像是天敵老鷹的照片用來威嚇,以自然方式處理。

不過這種泰國八哥是外來種,繁殖力強影響不只噪音,甚至迫害到2級保育類的台灣原生種冠八哥,目前恐怕只能以共存作為保育方向,加強維護台灣冠八哥僅剩的棲息地。
 
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#桃園#蘆竹#八哥#噪音問題#生活困擾#環境保護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0866

0.2263