廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI手機、筆電夯 將帶動AI股熱潮? 專家:仍集中特定供應鏈

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/05/23 22:27
最後更新時間:2024/05/23 22:48

AI的應用越來越廣,手機應用再到筆記型電腦,台廠筆電大廠推出首款的AI PC,搭載最新AI處理器,成為一大量點,AI蓬勃應用,外界預估,在大通膨時代,AI的相關產業,有機會可以成為拉抬整體經濟的重要推手。

圖/TVBS

 
搭載高通最新處理器的AI筆電,以及最新WindowsAI功能,還有自家的AI應用程式,可在裝置端進行高速AI處理,也可以透過AI排序、編輯管理檔案。

電腦製造廠產品經理楊欣霓:「那我們使用的是高通的,Snapdragon XE lite的CPU,那其中這顆CPU搭載了45TOPS的NPU,也就是保證了地端的AI算力。」

除了微軟發表的AI設計Copilot+PC,各品牌廠新一代AI算力達40(TOPS)以上的都將陸續問世,AI PC將面臨市場上的一大挑戰,在廣泛進行複雜的AI應用時,雲端跟地端間如何有效合作,還有軟體應用的標準化、AI教育的普及推廣,讓不熟悉AI技術的人也能使用,都是未來AIPC的發展趨勢。研究機構估計,在2023年到2027年間,將賣出近5億台AI筆電,推動換機需求。

 
電腦製造廠產品經理楊欣霓:「那我們這個AI PC的推出,是被譽為PC發明之後最大的變革,回顧疫情的時代,疫情已經過了大概三四年左右,那當時的換機潮到現在也已經過了大概三四年,AI PC可以再激起另外一波的換機潮,AI PC除了硬體跟軟體剛剛有提到,硬體要有45TOPS這種AI的算力之外,軟體的應用程式等等,也會需要做一起的搭配,讓它可以有使用者更完整的AI體驗」

AI話題持續延燒,從AI手機到AI PC,接下來還有機器人應用,也順勢帶動AI供應鏈的股價往上升,根據彭博調查,有46%的人則認為,黃金仍是被視為抵禦價格上漲風險的最佳保險,也有部分受訪者認為,美國最大的科技股輝達,不僅能創新,而且還可能對抗通膨。成為在全球面臨經濟低谷的一劑良藥。

中經院研究員陳馨蕙:「關於AI對產業的影響,這個出口金額肯定會是倍增的,所以如果我們從出口的貿易數字的金額來看,這肯定是一個很大的支撐,而且以去年第一季來講是一個低基期,再加上現在我們需要很多的大量運算等等,所以金額上會是增加的,但是從產業來講,像我們早期iPhone賣得好的時候,所有的產業都吃香,可是後來iPhone好的時候,並沒有所有產業都吃香,要看大家有沒有參與到這個供應鏈裡面。」

美國聯準會收緊貨幣政策,但經濟熱度仍然高,現金流繼續流入美國市場,資金的流入推動了美元的重新升值,美元成為大多數人選擇度過市場動盪時期的最佳貨幣。而反觀亞洲,不只台幣一路貶,亞幣也全部跌,主要就是美元太過強勢,但在股市上的表現,則是恰恰相反,靠著AI股支撐,股匯市不再同步。

中央大學經濟系教授吳大任:「就是如果用一般人的看法,就是我們下半年這個台幣升值的可能性,還是會比較高一些,以現階段來講台幣維持弱勢,對我們現在目前的這個經濟情況,可能會比較好一點,如果我們有貶值的趨勢的話,那央行考量到那個,我們整體的這個經濟情況,他應該也不會出手去阻貶。」

台股頻創歷史高,市場普遍不預設高點,更有科技業者看好,未來不是只有台積電,還有愈來愈多潛力股,還有AI PC、手機,以及更廣的應用層面。

中經院研究員陳馨蕙:「那目前我們看到AI或是高階的製程,比如說像CoWoS等等,他還是集中在特定的半導體供應鏈,那雖然我們現在有所謂的AI筆電等等,但是我們並不是最終的品牌廠,所以我們參與的部分還是在我們說,特定隊伍的伍裡,那什麼時候我們可以吃的更多呢,比如說假設像現在有一些,已經在投入伺服器相關的水冷設備,伺服器端的一些散熱片,就前端這一部分,他們確實是已經有營收產生,但是你說AI擴展出去的部分,目前都還是在一個規劃,或者說打入這個供應鏈的部分。」

 
外資摩根士丹利也指出,看多AI股票長期基本面的立場不變。AI股票的獲利韌性高於美國經濟,也顯示,今年AI的發展趨勢,熱度只會越來越高。


 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


AI浪潮來襲

#AI#筆電#抗通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0806

0.22