廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

配合網購「隔日到」 物流近1個月沒休 司機:血汗

記者 林莉 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/05/23 19:15
最後更新時間:2024/05/23 21:22

網購平台為了搶24小時到貨,狂推店到店隔日到貨,但卻讓下游的物流承包商司機爆料,因為這個制度,害他們成了被壓榨的血汗勞工,因為平台怕違約卻造成司機過勞,司機還控訴,甚至會被以各種名目進行罰款,原本日薪3千,其實根本不知每個月的薪水到底會被扣掉多少。

圖/TVBS

 
記者林莉:「對消費者來說,享受今日下單明天收貨的快感,但對物流司機來說卻受不了了,他們抱怨,意外成了被壓榨的血汗勞工。」

有物流司機爆料,自己是跑桃園台中這條隔日到貨的線,日薪3000元但沒有勞健保,從中午12點半收貨到晚上7點,晚上10點後再去門市收貨回物流中心,如果凌晨3點沒抵達就會被視為遲到,每天工時超過12小時,4月底上班至今沒有休息過。

下游物流司機:「我們是2-3個小時就可以完成的工作,你要3班也有,我們也有人跑到4班。」

 
但可能是物流公司不同,爆料的司機說,會被以各種形式各種扣錢,新的規定最近才增設,承包商合約一次就是3到5年,如果無法配合政策,一樣會被罰款,當月累犯2次,可能還會被直接拔除承攬路線,視為違約。

律師詹右辰:「物流業者如果因而對旗下司機扣薪是否合理,應視雙方就扣薪(條件),是否有約定在勞動契約中,以及該約定是否符合勞動法規。」

而且廠商5月初公告,5/5起相關路線車趟,配送頻率要做調整,週一到週五配送加送貨,週六配送週日收貨,而且六日視為休息一天,才讓司機暴氣,根本不管是否有足夠司機可以配合。

對此平台表示,針對承包物流廠商,會嚴格要求符合勞基法,如果有違反規定會要求改善,多次違規或情節重大就會跟廠商解約,只是說平台想加入24小時到貨的網購戰場,貨運工會分析,可能是輸在其他家有四大超商物流、以及擁有自己的車隊。

台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄:「(遭控平台)應該是目前這一年多以來,擴點速度太快,再加上缺工的問題,他們也沒有自己的車隊,就只能找一些外包司機,或者是一些靠行的貨車司機。」

目前平台活動持續進行,但讓司機們頭痛,薪水不低卻超時爆肝,還會東扣西扣,實在很難撐下去。


 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#網購#物流#司機#承包商#血汗勞工#制度#罰款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1562

0.1128

0.269