廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小學生高燒、左眼腫!患「眼窩蜂窩組織炎」 竟是鼻竇炎惹禍

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/05/23 12:23
最後更新時間:2024/05/23 12:23
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
孩子高燒、眼睛痛,竟是眼窩蜂窩組織炎。(示意圖/shutterstock達志影像)
孩子高燒、眼睛痛,竟是眼窩蜂窩組織炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名10歲的小學女學生,高燒40度2天且有輕微咳嗽,曾至中醫診所就診,沒有獲得很大改善,2天後因持續高燒、左眼紅腫脹痛、左側頭痛就醫,發現轉動眼睛時有疼痛情形,懷疑眼窩蜂窩組織炎,安排頭部電腦斷層檢查,發現左側篩竇有明顯發炎積膿,診斷為「左側鼻竇炎併發左眼蜂窩性組織炎及左眼窩骨內側骨膜下膿瘍」經抗生素及鼻竇內視鏡微創手術治療後改善。

台北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主治醫師李敏指出,急性細菌性鼻竇炎好發於4至7歲的兒童,若未適當治療,可能產生嚴重併發症,包括:眼部蜂窩性組織炎、眼眶眼內膿瘍、海綿竇血栓症、腦膜炎、腦膿瘍等,失明甚至致命。

 

急性鼻竇炎治療主要以抗生素治療為主,有合併過敏則會加上抗組織胺。手術是以鼻竇內視鏡微創手術治療為主,但鼻竇構造複雜,鄰近腦部、頸動脈和視神經,如不小心容易傷到重要部位,目前手術如搭配3D立體定位導航系統,能更有效清除病灶及減少手術併發症。

李敏表示,眼窩蜂窩組織炎常見病因是急性細菌性鼻竇炎所引起,以葡萄球菌感染最多,其他如鏈球菌感染及嗜血桿菌也有可能。對於眼睛紅腫的病患如果同時合併凸眼、複視、視力突然變差、轉動眼睛時活動受限及疼痛,就要懷疑是眼窩蜂窩組織炎,必須趕快就醫給予抗生素及手術治療。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#眼睛#蜂窩性組織炎#眼窩#小學生#醫院#鼻竇炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0741

0.1963