廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

家中有長輩注意!骨折後存活率低於癌症患者 「這部位」最危險

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/05/23 10:23
最後更新時間:2024/05/23 10:23
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
國健署調查,65歲以上長者約每6人就有一人曾發生跌倒。(示意圖/shutterstock達志影像)
國健署調查,65歲以上長者約每6人就有一人曾發生跌倒。(示意圖/shutterstock達志影像)

家中有長者要特別留意了!醫師指出,如果長輩不小心跌倒發生骨折,5年的存活率將會大幅降低,甚至低於同齡的癌症患者,且「髖部骨折」是老人死亡最高的部位,甚至被稱為「人生最後一次骨折」。


「髖部骨折」是老人死亡最高的部位,甚至被稱為「人生最後一次骨折」。(示意圖/shutterstock達志影像)

 

重症科醫師黃軒指出,根據研究,65歲以上老人骨折後,五年的存活率明顯降低,只有不到三分之一的男性和二分之一的女性還可以存活。黃軒表示,65歲以上長者骨折後,第一年內,女性的死亡風險增加了2.47倍,而男性的死亡風險更增加了3.22倍。

 

而骨折哪一個部位最危險?黃軒指出,脊椎骨折並不是死亡最高的骨折部位,反而是「髖部骨折」才是老人死亡最高的部位。如果老年人發生髖部骨折,男性一年存活率是67.7%;女性一年存活率為78.5%,因此髋部骨折,也往往被稱為「人生最後一次骨折」,因其高「致殘率」和「死亡率」,對老年人的健康影響甚巨。

 

黃軒指出,因為老年人骨質疏鬆,骨頭變脆弱,容易發生骨折。髖部骨折尤其嚴重,這會導致長期臥床、住院等活動受限,影響生活品質。同時研究人員發現:在骨折發生的前一年,高達45%的女性和14%的男性,曾接受有關骨質疏鬆的治療。

 

且骨折後,可能容易引發各種併發症,如吸入性肺炎、深靜脈血栓、意識混亂等,增加死亡風險。甚至,一但發生骨折後,老年人需要長時間臥床休息,容易導致褥瘡、尿路感染、肺部感染等併發症,增加死亡風險。

 

如何預防,黃軒建議,可以從「衣食住行」著手。避免老人穿過大或過長的外套,以免妨礙老人活動;老人的衣服,不要過於寬松,因為容易勾到他經過身旁的物品,而容易絆倒。褲子也不要過長,主要避免絆倒;同時不要過鬆過寬,因為走路時也容易跌倒。

 

至於鞋子方面選擇具有防滑底的鞋子,以減少滑倒的風險;避免「高跟鞋」、「拖鞋」或鞋底過硬的鞋子,因為這樣類型鞋子,可能影響平衡而跌倒受傷。黃軒警告,也不要讓老人穿有鞋帶的鞋子,因為鞋帶仍然就是老人絆倒受傷的元凶。

 

同時建議,每天攝入五大類食物,包括谷薯類、魚禽蛋肉類、豆類奶類、蔬菜水果類和油脂。葷素搭配,最好吃12種以上的食物。還有多吃魚、禽、蛋和瘦肉類,保證優質蛋白質供應。奶類和豆製品:每天喝鮮牛奶或相當量的奶製品,同時攝入適量的豆製品。

 

居住環境,也應特別注意室內有足夠的光線,注意腳下障礙物;電燈開關,應接近門口,方便觸按。也可以加裝小夜燈,半夜起床尿尿,才能看淸楚;也不要輕易改變老人房間的格局,這樣可以防止晚上起夜時,老人因不熟悉周邊環境而摔倒。椅子的高度也要合適,避免讓老人坐「軟沙發」,因為不容易爬起來,如果可以爬起來,也容易失去平衡。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#長輩#骨折#跌倒#死亡#風險#髖部骨折#老人#居住#衣服#鞋帶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0762

0.2005