廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台炸雨彈!過敏、皮膚炎恐爆發 除濕機「這個濕度最好」

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/22 09:52
最後更新時間:2024/05/22 09:52
台灣氣候潮濕,不少人家中常備除濕機。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣氣候潮濕,不少人家中常備除濕機。(示意圖/shutterstock達志影像)

5月梅雨季節來臨,全台溼答答。小兒科醫師傑登示警,潮濕的環境會讓黴菌與塵螨大量增生,可能導致過敏、異位性皮膚炎,甚至是肺部黴菌感染等健康問題,提醒民眾可以使用除濕機來控制室內濕度,最好維持在55%左右。

傑登在臉書發文說明,台灣位於亞熱帶地區,濕度通常介於70%到80%之間。在梅雨季期間,若將濕衣服晾在室內,濕度可能會更高。而潮濕環境正是黴菌與塵螨滋生的溫床,只要濕度超過60%,它們就會大量增生。輕者可能導致鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎等問題;嚴重則可能引發肺部黴菌感染。

 

更多新聞:立院湧破3萬人「素顏女神」現身! 黃暐瀚認:越來越像10年前

針對如何有效使用除濕機,傑登分享了幾個訣竅:

1. 將除濕機放在房間正中央,打開衣櫥、鞋櫃一起除溼
 

2. 將戶外門窗關閉,避免外界水氣進入

3. 不可將衣物蓋在出風口或太靠近家具擋住出風口,以免過熱發生危險

4. 搭配電扇使用,增加空氣流動效果更加

更多新聞:口罩令全面解除! 醫狂勸「那裡是大毒窟」:還是戴好

傑登指出,將室內濕度控制在60%以下,可以有效降低塵螨和黴菌的生存機會。不過他也提醒,室內濕度並非越低越好。如果濕度低於50%,乾燥的空氣可能會造成過敏刺激或鼻黏膜乾燥出血等問題。因此,人在室內時可以暫時關閉除濕機,或是將濕度設定在55%左右。

此外,台電也曾在臉書粉專上提醒,民眾如要使用除濕機,要確認一下濾網是否乾淨、關閉門窗、擺放位置,也建議每2至3周清除濾網髒污,這樣1年可省下8%的用電。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#梅雨季#除濕機#黴菌#塵螨#過敏#濕度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0864

0.2254