廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

端午愛愛虛整年!「7大禁忌」千萬別亂碰 粽子這樣送才對

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/06/10 07:00
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
端午節藏有7大禁忌,若在這天與他人恩愛,恐因此衰弱一整年。(示意圖/shutterestock達志影像)
端午節藏有7大禁忌,若在這天與他人恩愛,恐因此衰弱一整年。(示意圖/shutterestock達志影像)

端午節有著許許多多的習俗,但在這個被古人稱之為「五毒日」、「惡月惡日」的日子中,其實也藏有7大禁忌,倘若不小心誤觸的話,很可能會在接下來的一年內被衰運纏身,就連贈送親朋好友粽子時,也千萬要謹記「不能送整串」,以免讓對方收進穢氣。

禁忌1:嚴禁爬山

 

端午節又名「五毒日」,而這五毒又分別為毒蛇、蟾蜍、蠍子、蜈蚣及壁虎。由於端午節適逢炎熱夏天,山間與叢林草木間也會有各類的昆蟲、生物聚集,因此在這天千萬要避免從事山上活動,以免被五毒襲擊傷身。

禁忌2:嚴禁戲水

「屈原投江」是端午節的由來之一,因此這天也被看成是水鬼「抓交替」的最佳時機。另外,端午節多半處於梅雨季,故海邊或溪河邊都可能會因強降雨而水位暴漲,人們應避免在這天前往危險水域玩耍。
 

禁忌3:禁送整串粽

彰化沿海地區民間相傳,若要送走亡者生前的怨恨,就需要透過「送肉粽」的方式來送煞。然而,如果在端午節這天送給親朋好友一整串的肉粽,也可能會因此形成「繩煞」,不小心把穢氣送給對方。

端午節送親朋好友粽子時千萬不得「送整串」。(示意圖/TVBS資料照)

禁忌4:不宜嫁娶

端午節因有「惡月惡日」之稱,故這天不適合舉行任何婚喪喜慶、開工開業的活動,否則恐會招來厄運。另外,除了端午節外,含有清明節的農曆3月、含有中元節的農曆7月、含有重陽節的農曆9月,也都是不適合辦喜事的鬼節。

禁忌5:不宜行房

端午節是個極陰之日,人們在這天應該好好養精蓄銳、保存體力,假設為了排除一時慾望而行房,恐怕會使邪氣上身、整年都陷於精神積弱的處境。

 
禁忌6:不宜探病

端午節戶外陽氣雖重,但仍有很多好兄弟們會待在醫院、殯儀館等陰氣較重的場所。因此,如果想要探病或掃墓的話,建議應避開這天。

禁忌7:切勿遺失香包

裝有艾草、樟腦、薄荷等中藥材的香包,非常適合在炎熱夏季驅蟲除害。不過,如果不慎在端午節這天弄丟香包,不但沒辦法消災,還恐會招來一整年的厄運。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*

運勢報報

#端午節#端午#端午禁忌#肉粽#粽子#愛愛#送粽子#端午運勢#端午習俗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0844

0.2259