廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

在家也能做!「這款運動」正夯 內行曬優點:適合1族群

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/19 12:24
最後更新時間:2024/05/19 12:24
超慢跑在家也能做。(示意圖/shutterstock達志影像)
超慢跑在家也能做。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著健康意識抬頭,近來「超慢跑」運動風行,就連長輩們也紛紛加入行列。一名網友在「PTT發文分享,之前看到媽媽觀看超慢跑的影片,於是自己心血來潮也跑了20分鐘,但沒什麼喘的感覺,有點不知道自己在跑什麼,因此發問:「有超慢跑職人嗎?

文章一出,網友紛紛留言表示,「超慢跑要跑40分鐘起跳啦,還要跟節拍」、「比快走還慢」、「確實沒很喘,但我覺得很難跑」。內行則解釋,超慢跑對膝蓋沒有負擔,又容易達成,特別適合老年人,「老人肯動已經算不錯了」、「老年人只要願意動起來都是好事,要求長輩要達到有氧心率啥的那沒必要」、「就是一個超低門檻的運動方式,給整個晚上只癱在沙發電腦椅上的人可以沒有負擔的開始運動用的,沒有特別神奇的地方,但能讓人動起來就是好事」、「很適合老人在家運動」。

 

更有人親身見證超慢跑的成效,「試了兩個星期,減超快的好不好,先去試試再來批評」、「這個很容易就5km以上,消耗熱量也跟快跑同距離差不多,只不過花比較久的時間」、「我都邊看卡通邊跑,不知不覺就跑超過1小時。

更多新聞:身家百億擁4妻14子女「竹北吊車大王真有錢」?內行反指:比不上財團

有氧運動一直是增強心臟健康的首選,超慢跑作為其中的一種,不僅有效提升心臟的血液輸出量、增強心肺功能,且有助於增加氧氣攝取量,更不可忽視的是,超慢跑還能夠燃燒體內多餘的脂肪,對於希望控制體重的民眾是一大福音。
 

更多新聞:19歲少女遭輪流性侵逼賣身!「火烤針刺腿」成蜂窩 霸總下場慘了

然而,先前有醫師提醒,超慢跑不適合一般人當作長期運動的選擇。針對從沒運動的人,能以超慢跑開始養成運動習慣的初始運動,醫師程威銘特別提醒,「超慢跑應該是一個開始,而不是一個終點或目標」,因為就它的運動強度來說,實在是太低了,如果沒有重大疾病或是身體特別虛弱,花費時間透過超慢跑增加活動量,對身體的益處沒有想像中來得大,尤其如果有些人的運動目標是希望能夠維持性功能,那更是大大的不夠。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#超慢跑#運動#心臟#老人#熱量#跑步#流汗#喘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0813

0.2184