廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心「無效溝通」!總是吵不完? 3技巧維持健康關係

作者 LIFE生活網 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/05/17 14:20
最後更新時間:2024/05/17 14:20
吵贏、指責對方,或是發洩不滿,這些都會導致無效溝通。(示意圖/shutterstock達志影像)
吵贏、指責對方,或是發洩不滿,這些都會導致無效溝通。(示意圖/shutterstock達志影像)

覺得另一半怎麼講都講不聽,每次爭吵完都只能得到短暫的改善?究竟怎麼做才能有效溝通呢?許多伴侶在爭吵時,往往會把重點放在吵贏對方、指責對方,或是發洩自己的不滿,這些都是導致溝通無效的原因。

 

另一半可能會為了平息爭吵而道歉,事實上他們可能不認為自己做錯了,只是不想吵架而已,這正是爭吵變成無效溝通的最大原因。余佳容心理師在其臉書專頁《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系》將有效溝通的技巧分成三個要點:

 

1. 減少指責對方

大多數情況下,對方並不是有意讓你不開心,而是沒有意識到這樣的行為會讓你不開心。這時,你應該做的不是發脾氣,或認為對方應該懂你生氣的點,而是告訴對方你的感受,例如:「如果你把脫下來的髒衣服放到洗衣籃,可以節省很多收拾的時間。」、「我不喜歡你偷吃我的食物。」或是「我不喜歡你把垃圾放在桌上,這樣我看得很不舒服。」

 

2. 請對方協助解決問題

當我們跟親近的人相處時,會不自覺把一切當理所當然,忘了對方的生活習慣和整潔標準本來就與我們不同。與其認為對方本來就該這麼做,更應該意識到對方是在幫我達到想要的目標,例如:將「對方本來就不應該亂脫襪子」的想法改為「對方是在幫助我維持家裡環境的整潔」,你可以這樣說:「你可以幫我把脫下來的襪子都放到洗衣籃嗎?不然這樣家裡亂亂的,我看得很不舒服。」


3. 表達讚美
 

這一步是許多人常常忽略的,我們經常批評另一半,卻很少讚美彼此。不僅在溝通時需要讚美對方,在生活中的每個時刻都應該這樣做,這會讓彼此更容易聽進對方的話。溝通其實不難,只是我們忘了最親近的人,也需要讚美和清晰的表達。在工作上,我們可以有條理的傳達各項事務,但在另一半面前,卻容易被情緒佔上風,一定要記得沒有什麼事是理所當然的。

 
心理師授「親密關係有效溝通的三大技巧」。(圖/余佳容心理師提供)

 

透過這些技巧,可以讓溝通變得更正向和有建設性。溝通不僅僅是表達自己的不滿,更是要理解對方的立場,找到解決方法,真正的目標是共同成長和維持健康的關係。

 

延伸閱讀
出國前做「近視雷射手術」來得及嗎?眼科醫解答:至少須隔X個月! 錯過恐要等到51連假
悲劇!男「最愛這罐」連續兩年天天喝 醫一照:差點喪命...恐有健康問題

 

本文由《每日健康》授權提供

LIFE生活網

#溝通#爭吵#溝通技巧#無效溝通#心理師#余佳容#親密關係

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0873

0.2389