廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北科大慶113週年 「十大主題」展覽活化文資薪傳

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/15 21:12
最後更新時間:2024/05/15 21:12
北科大歷史建築一大川堂修復工程已竣工。 (圖/北科大提供)
北科大歷史建築一大川堂修復工程已竣工。 (圖/北科大提供)

臺北科技大學為慶祝創校113週年,今(15)日於十二甲講堂舉辦「記憶・技藝─百年北科文資薪傳紀實」系列展覽。展覽以「活化歷史記憶」與「永續文化技藝」為主軸,陣容擴充為十大主題,包括:從《臺灣鐵道》雜誌看見日治時期鐵道視角的美學,並轉換為鐵道工業文化資產的實作教材,引領學生發想轉譯為文創作品,實踐產業文資薪傳教育。

 

北科大校長王錫福表示,該校1912年設立時,坐落於台北廳大加蚋堡大安庄十二甲,校名「十二甲講堂」體現了學校與都市共生的軌跡,也標誌著北科大守護文化資產的決心。策展人張怡敏介紹,展題「藝遊鐵道行」由鄭麗玲與吳欣怡教授合作,勾勒臺灣鐵路的發展歷史與社會文化脈絡,為典藏機構圖像史料開創全新可能性。

北科大「記憶・技藝」展題「藝遊鐵道行」中,《臺灣鐵道》1939年9月號封面手繪呈現的彰化員林車站(上圖),對照現今面貌(下圖),長得更高的椰子樹猶可見當時景緻。 (圖/北科大提供)

在USR計畫方面,「藝留豐園木」由張若菡副教授團隊推動木創文化,創造匠師與職人的二次職業舞台;「藝傳鶯歌陶」由王怡惠副教授鏈結在地藝師,透過人才培力復興鶯歌陶瓷文化美學。校內展題「憶載十二甲」建構於該校歷史、建築與文化資產保存的研究基礎,呈現市定古蹟紅樓、歷史建築一大川堂的修護設計與再利用。

 

校外展題「憶開北城門」由張崑振副教授透過「記憶倉庫」策展,呈現台北西區舊城周邊的歷史發展與空間演替;「憶起大稻埕」則由張怡敏、范政揆副教授合作,梳理大稻埕商業書信,啟動海關歷史記憶的世代傳承,以及李東明副教授對百年街屋的調查研究。

北科大期望透過展覽,與各界共同建構文化生態系統。接下來的「彼時・菸葉黃了!」展覽,將於5月22日至6月1日於十二甲講堂展出,歡迎各界參觀交流。

#北科大# 文資# 展覽# 鐵道# 文創# 歷史# 文化# 修護# 記憶# 傳承

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0604

0.1759