廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大宇資要賣「仙劍+軒轅劍」!老粉無奈嘆氣 董事長這樣說

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/05/15 18:38
最後更新時間:2024/05/15 18:38
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
大宇資14日發重訊要處置《軒轅劍》、《仙劍》智財權。(圖/翻攝自Steam)
大宇資14日發重訊要處置《軒轅劍》、《仙劍》智財權。(圖/翻攝自Steam)

大宇資訊14日發布重訊,經董事會決議後,因應集團長期發展策略,擬處置所持《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》智慧財產權,並由董事長進行規劃洽談,後如有適合交易對象及條件,將依程序辦理。大宇販「雙劍」消息,引發不少老粉嘆是「賣祖產」、「雙劍早被對岸改到面目全非了,有差嗎」等;大宇資董事長凃俊光今(15)日表示,像《軒轅劍》上次推出遊戲新作已有4年之久,盼能藉由販售能讓它活化。

更多新聞:競標衝破10億日圓天價!稀有懷舊遊戲機「超任試作機」流出

 

大宇資14日公告,董事會決議擬處置所持《仙劍奇俠傳》(除中國大陸以外之海外地區(含台灣))、《軒轅劍》(全球)智財權,由董事長規劃洽談,如有適合交易對象將依公司程序辦理。

華語原創RPG遊戲代表作《仙劍奇俠傳》。(圖/翻攝自Steam)

回顧大宇資訊出品的遊戲,「雙劍」系列對於當代華語遊戲市場影響至關重要,「仙劍之父」姚壯憲製作的《仙劍奇俠傳》率先在被改編成電視劇,《軒轅劍》則較晚改編成劇;雖紅遍兩岸三地,然兩款高知名度遊戲正傳現均停留在七代。另大宇資旗下不少IP嘗試進攻手機遊戲市場,但似乎連「情懷向」粉絲都不太埋單,壽命甚短。《大富翁》系列算是通過時代轉型試煉,存活至今。

 
更多新聞:微軟XP沒有再戰10年 「遊樂場」成青春回憶:年輕人不知道

《大富翁4》中可能讓親友產生嫌隙的商店。(圖/翻攝自Steam)

另一方面,近年在Steam平台及任天堂Switch的網路商店,陸續能見到大宇資的經典遊戲上架,但像在智慧型手機應用程式商店,現大宇資總經理蔡明宏當年領銜的「Domo小組」所製作的《阿貓阿狗》,「DOS懷舊版」長年沒有更新維護,iOS版本已經無法相容,就一直擺置到莫名下架。《軒轅劍》系列同由「Domo小組」主導催生。

「天之痕」人氣不輸正傳「雲和山的彼端」。(圖/翻攝自Steam)

「雙劍」出售消息在PTT引發討論,有鄉民表示,「仙劍早就被玩爛了吧,只能賣情懷」、「賣祖產」、「雙劍早被對岸改到面目全非了,有差嗎」、「大宇一堆IP,能經營這麼爛也是厲害」、「佔著茅坑不拉屎,趕快賣一賣也好」、「當年軒轅劍3天之痕是有國際水準的」。

據《ETtoday新聞雲》報導,凃俊光今邀媒體餐敘,他表示像《軒轅劍》系列,上款遊戲新作已經是4年前,盼能藉販售IP去創新、活化,最核心的還是希望能產生新IP;對於販售舊IP並不排斥,但像《大富翁》可以留著,用不到的不賣也不行,另販「雙劍」一事有不少公司在詢問。
 
#大宇#軒轅劍#仙劍#雙劍#IP#智財權#販售#交易

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1529

0.0834

0.2363