廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「震央在中央山脈」終究還是來了!名醫急發聲:10月前別做這事

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/05/02 08:36
最後更新時間:2024/05/02 10:39
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
王士豪呼籲今年10月前盡量不要爬台灣高山。(示意圖/Shutterstock達志影像)
王士豪呼籲今年10月前盡量不要爬台灣高山。(示意圖/Shutterstock達志影像)

花蓮403強震發生後,至今全台餘震達上千次,引發民眾人心惶惶。4月30日下午5點35分,花蓮縣萬榮鄉又發生規模4.4的極淺層地震,震央還靠近中央山脈,這讓高海拔醫學權威王士豪醫師直呼「最不想看見的情況,終究還是發生了!」他也緊急提出2點呼籲,認為今年10月前千萬別爬台灣高山。
 
王士豪近日在臉書發文指出,最不想看見的情況,就是震央在中央山脈的地震,但終於還是發生了。他憂心忡沖地表示,「台灣最近的地殼環境非常的不穩定,是我的話今年就不會去登玉山在內的台灣高山!」

 
 
王士豪說,一來台灣許多高山比如玉山主峰,存在很多的落石崩塌地形,經歷這麼多次、密集、規模不一的地震以及大量降雨後,碎石坡面變得非常不穩定,「即便是下完雨放晴後,搞不好隨時下一秒就有巨大的崩塌,這實在是難以預測。」

二來,台灣幾乎所有高山的聯外道路,在多次地震之後都已經有程度不一、次數不一的崩塌,可說是柔腸寸斷,即便是搶通也非常不穩定,實在不適合進入,他直言「台灣高山地區,現在可以說是台灣境內的『危邦』——危險區域。」
 
同樣是登山好手的王士豪表示,自己今年或至少在10月雨季結束之前,會盡量不要去爬高山,看見台灣3大高山型國家公園,包含玉山國家公園、雪霸國家公園及太魯閣國家公園,不約而同在臉書粉專上呼籲「因應地震與豪雨來襲,請大家提高警覺、暫緩登山活動」,他表示非常認同,並給予高度肯定,最後更再次強調「登高山與否,真的沒有那麼重要。辨別風險、危邦不入,把自己的小命顧好,才是最重要的。」
 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#地震#403地震#花蓮地震#震央#中央山脈#登山#王士豪#爬山#餘震#高山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0763

0.2224