廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不用補班!國定假日研議「挪成3天連休」 人事總處表態了

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/04/21 08:28
最後更新時間:2024/04/21 08:28
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
去年補班日太多引發民怨。(示意圖/shutterstock達志影像)
去年補班日太多引發民怨。(示意圖/shutterstock達志影像)

為了因應國定假日調整放假,去年(2023)補班次數多達6次創下新高,引發民怨根本「補班地獄」,因此今年僅剩1天補班日,但中秋、國慶2大連假也無法連休。對此,立法院今年要求行政院人事總處參照英國制度,把國定假日改成「3天連休」且免去補班,而人事總處也表態了!
 
立法院要求行政院人事總處參酌英國Bank Holiday制度,研議將國定假日挪成3日連休。依據英國制度,會將假日排在週一或週五,為的就是讓民眾能放3天連假,同時配合學生寒暑假,要求人事總處研議修改彈性調整放假的處理要點。

 

更多新聞:「幹立法院長2個月頭髮掉光!」韓國瑜嘆攻防太激烈:睡眠嚴重不足
 
而人事總處對此表示,現行紀念日及節日放假,是依照內政部訂頒的「紀念日及節日實施辦法」辦理,當中明定全國紀念日及節日名稱、日期與放假天數,及放假日逢例假日應予補假等規定。依照現行規定,在不變更全年應放假總天數前提下,「除夕前一日(小年夜)」及「兒童節及民族掃墓節(清明)」如遇週二或週四,週一或週五的上班日一律調整放假。彈性調整放假,則以當週或次一週的週六補班為原則,落實週休2日。
 
若依此機制預排,人事總處表示未來5年(2024年至2025年)調整放假次數均為1次以內,分別為2024年調整1次(原為3次),2025年調整1次(原次數同修正前)、2026年則無調整(原為2次)、2027年調整1次(原次數同修正前)、2028年調整1次(原為3次),大幅降低補班次數。
 
 
人事總處還強調我國與英國國情不同,現行放假的民俗節日由來已久,且此事涉及學校、工商、交通及金融多個層面,因此有關彈性調整放假規定,仍有待各界凝聚共識,再進行審慎研議。
#補班#補班日#國定假日#連假#連休三天#連休3天#3天連休#三天連休#人事總處#週休二日

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0825

0.2275