廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

95%已釋放完! 主震+餘震能量約「42顆原子彈」

記者 周容萱 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2024/04/23 15:42
最後更新時間:2024/04/23 15:42

今天凌晨地震頻頻發生,但有不少民眾發現,地震後天空閃不停,氣象粉專解釋,這是鋒面帶來的雷雨胞,跟地震無關。不過專家表示,這次0403主震後,餘震幾乎都發生在主震以北,有些異常,直到這兩天的餘震才往南走,補齊能量。

圖/TVBS

 
黑漆漆的天空閃個不停,23日凌晨兩點多,兩起規模6以上的餘震之後,夜空閃電不斷,不過不必恐慌,並非天有異象,而是鋒面帶來的雷雨胞。

只是這凌晨兩起,規模6以上的地震,距離0403主震,已經經過20天,專家表示,雖然大型地震後,能量釋放屬於正常現象,但這多達千起的餘震,的確有些異常。

前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋:「以一個7.2這麼大的地震,它的餘震應該是四面八方東西南北都有,你看東日本的地震是這樣,921的地震也是這樣,這一次很奇怪,這一次所有的餘震只往北走。」

 
圖/TVBS

看看20天以來的主震餘震,紅色點是0403規模7.2主震,後續大大小小餘震,幾乎都聚集在主震以北,不過專家也說,這兩天以來的餘震,就大多發生在主震以南。

台大地質學陳文山:「今天這整個一百多起的地震,等於是把這20天來,沒有發生地震的地方,它能量把它補齊了,所以今天的地震主要是發生在,花蓮市南邊。」

圖/TVBS

不只往南邊走,而且從22日下午開始的餘震,震央從海上,逐漸移到陸地,專家表示,從主震至今總共釋放,大約42顆原子彈能量,但大部分已經釋放完了。

前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋:「這次6.3的(餘震)能量,大概是1.414顆原子彈的能量,大概百分之95的能量,第一天就放完了,後面就是餘震而已啦。」

不過專家也舉例,1951年曾發生規模7.3的地震,之後再出現兩次7.1的餘震,而且一個月後,餘震也像這次一樣逐漸往南走,所以未來也不排除,出現規模更大的餘震,還是得做好防震準備。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


花蓮連續地震

#雷雨胞#地震#餘震#能量釋放

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1500

0.0810

0.231