廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳駿季無蜜月期接農業部長 基層出身「面對爭議不慍不火」出線

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/23 12:14
最後更新時間:2024/04/23 12:14
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
陳駿季真除上任農業部長。(圖/TVBS)
陳駿季真除上任農業部長。(圖/TVBS)

準閣揆卓榮泰今(23日)宣布第5波內閣名單,農業部則由代理部長陳駿季真除。盤點陳駿季從政務次長到代理部長期間,執行農產品冷鏈政策,穩定產銷,更是將台灣蘭花打進國際市場的重要推手,因出身基層,學經歷完整,熟悉農業政策,在去年9月因進口蛋爭議事件後接下代理部長至今,面對爭議總能不慍不火,清楚與國會溝通表述,因而出線。

根據在農業部會工作的同仁對於陳駿季的評價都不錯,認為陳駿季從基層做起,所以是相當務實的在看待農業議題,對同仁的要求也都從務實面下手,可以說是「實事求是」,政策面上也都希望以解決問題為主、對從產業有幫助的重點下手。雖然陳駿季開會有時也會大動肝火,但說到底,都是對事不對人。

 

陳駿季畢業於國立中興大學農藝學系博士,主要專業研究領域包含植物種苗繁殖與組織培養技術領域、植物品種權保護法規制度與執行技術等,曾獲母校頒發傑出校友,也曾當選全國十大傑出農業專家。於1999年7月至2007年5月擔任農委會種苗改良繁殖場課長、2019年升任農委會副主委,同年8月農業部掛牌後升任政務次長,去年再接下代理部長一職。

而陳駿季在代理期間,落實農漁民照顧,包括「三保一金」政策(即農民健康保險、農民職業災害保險、農民退休儲金及農業保險等四項政策),都獲得農漁民支持。近來農業部積極拓展歐美市場,先前台灣金鑽鳳梨已正式銷往紐西蘭,但大陸市場仍未恢復正常的貿易交流,陳駿季上任後沒有蜜月期,還得面對兩岸關係的冰冷下,農產品輸出入、產銷平衡的大挑戰。
 
 

賴政府上任

#陳駿季#農業部#國立中興大學#內閣名單

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1629

0.0933

0.2562