廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海溝巨型地震「台北恐搖3分鐘」 專家曝3結局:比921大

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2024/04/23 07:54
最後更新時間:2024/04/23 08:35
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
花蓮市中山路154號「富凱大飯店」傾斜。(圖/TVBS)
花蓮市中山路154號「富凱大飯店」傾斜。(圖/TVBS)

本月3日花蓮發生規模7.2大地震,震撼全台。昨(22)日又發生多起地震,氣象署研判是0403花蓮地震的餘震,今(23)凌晨又有兩起規模6以上地震,造成富統飯店傾斜、統帥大樓傾倒。中央大學應用地質研究所教授李錫堤日前曾提醒東部外海要留意海溝型地震,昨日他則分析,若發生海溝巨型地震,台北恐怕大樓會倒得很徹底。

李錫堤在臉書分析,海溝巨型地震的可怕之處有三點,包括搖很久、搖很大以及大樓會倒得很徹底,他說明,403花蓮地震在台北搖了1分鐘,921地震在台北搖了1.5分鐘,若是海溝巨型地震可能在台北搖到3分鐘,「搖1~2分鐘的地震中受損的房子,搖到3分鐘可能就倒掉了。」

 

更多新聞:花蓮地震餘震816起!命理師示警:今年恐再有7級地震

為何海溝巨型地震會搖很大?李錫堤指出,海溝巨型地震的低頻波(0.5~1.0Hz)很豐富,它會讓盆地的軟弱土層起很大的反應(加大振幅),也會使十來層的大樓跟著反應起來而擴大水平振動的幅度,代表向前後左右擺動的幅度會比以往經歷的403地震及921地震擺動幅度大得多。

至於海溝巨型地震房屋倒塌程度,李錫堤解釋,若依1985年墨西哥大地震的經驗,一個震央四百公里外的海溝巨型地震,使首都墨西哥約有三分之一的房子受到破壞,且許多十來層的大樓各樓層柱子全斷,各樓板疊成三明治狀,死傷慘重。因此他建議,「我們要及早準備,以減少災損。」
 

李錫堤在留言處補充,我國921地震後更新的耐震設計規範在台北盆地規定的設計反應譜是足以涵蓋海溝巨型地震的。若有按新的耐震設計規範做結構動力分析暨設計,並有送結構外審合格者,應可抵擋海溝巨型地震的衝擊。
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


花蓮連續地震

#花蓮地震#海溝巨型地震#花蓮地震災情#花蓮地震倒塌#富統飯店#統帥大樓#李錫堤#花蓮地震新聞#地震新聞#地震速報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2400

0.1173

0.3573