廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

跳槽還來得及!「4工作」恐被AI取代 5職缺需求量爆爭

作者 引新聞 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/04/21 14:20
最後更新時間:2024/04/21 14:20
重複性高的工作將被AI淘汰。(示意圖/shutterstock達志影像)
重複性高的工作將被AI淘汰。(示意圖/shutterstock達志影像)

AI、數據將主導未來職業,也將淘汰重複性高的工作,而你擔心被AI取代嗎?根據人力銀行調查,多數上班族對AI有濃濃的危機感,9成認為AI會取代某些工作。在上班族心目中,最危險的職業有翻譯、客服、產線以及櫃台。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,翻譯、客服、產線和櫃台的工作,通常包括大量的重複性任務,舉例來說客服處理的問題大多是相似的諮詢,只要依據既定的操作手冊就能解決,而生產線依賴的是標準化的生產流程,這些常規性的任務正是AI所擅長的工作,因此特別容易被取代,隨著AI系統在語言處理、自然語言理解的能力不斷提高,更能精準地解決翻譯與櫃台工作。

 

至於擁有AI技能,能不能為自己鍍金?9成3的上班族認為學習AI可以增加就業競爭力,認為不學習會被淘汰佔63.6%比例最高,其次是減輕工作負擔49.6%、便於轉換道37.5%、升職加薪29.0%。一旦掌握AI工具,上班族對薪資的期待如何?6成3的上班族認為學會AI對提升薪資有幫助,平均可以加薪6736元。

曾仲葳指出,儘管AI的出現衝擊了部分的職務,但同時也促使企業招募更多新興人才,根據1111人力銀行的資料庫顯示,過去一年AI的相關職缺成長幅度達到3%,包括大數據分析師、人工智慧工程師、資料科學家、演算法工程師、AI溝通師,都是當前的熱門職缺。

本文由《引新聞》授權提供
 
 

引新聞

AI浪潮來襲

#AI#工作#取代#上班族#翻譯#客服#櫃台#人工智慧#薪資

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1531

0.0785

0.2316