廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

震後險限電「天花板價」買電!台電說話了:不做影響更大

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/21 14:55
最後更新時間:2024/04/21 14:55
台電先前以1度12元向用電大戶買電。(示意圖/TVBS資料照)
台電先前以1度12元向用電大戶買電。(示意圖/TVBS資料照)

0403花蓮大地震後,多座電廠損壞,4部機組跳電,導致全台電力供應吃緊,險些在15日發生分區限電危機。台電坦承15日夜間尖峰時段,以1度12元「天花板價」買電。對此,台電表示,需量反應機制不是近年才有,且是世界各國常見做法,也不只有台灣採行;若是因為地震造成多台機組故障演變為大範圍停電,才會造成更大影響。

台電說明,需量反應機制早在1979年就實施,是大型機組故障時的短時間應急作法,也是世界各國電業普遍採行的做法。若因地震導致多台機組故障而大範圍停電,損失將更為慘重,光是半導體龍頭就因地震損失30億元,遑論其他產業的影響,短時需量購電仍是較佳選項。

 

更多新聞:中部「1景點」假日爆滿! 謝金河一逛讚爆:台灣生命力

同時也不是所有需量競價都按上限價格每度12元得標,台電說明,以去年統計為例,需量反應措施共抑低用電9.1億度,平均每度成本2.16元,佔台電全年成本不到0.2%。

部分人士認為為避免故障因素,應打造更多電力機組,避免短期故障,台電則分析,若是以短期故障需求來說,用最臨時的故障快速反應比較,去年的需量競價平均每度8.71元,投資約115億元來新建每度成本約9至17元的尖載機組,以滿足每年大約2%的時間,也就是8760小時中少於200小時的尖峰時段或突發狀況用電需求,反而是更不划算的投資。
 

更多新聞:假的!「最萌小小店長」招募要LINE、電話 全家發聲了:不要給

若是為增加長期電力供應,台電呼籲,穩定電力系統需要供給和需求兩端管理並行,希望在供給面能獲得社會支持,避免「只想用電不要發電」,才能有效避免缺電危機。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#電廠#台電#半導體#競價#故障#投資#缺電#買電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0783

0.2122