廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

去過中國才知道!台人認證「兩岸1關鍵差異」:根本聽不懂

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/04/20 19:10
最後更新時間:2024/04/20 19:10
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
上海外灘是知名觀光景點。(示意圖/shutterstock達志影像)
上海外灘是知名觀光景點。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據交通部觀光署統計,去(2023)年台灣人出國旅遊排行第一名為日本300萬人;第二名是大陸117萬人;第三名則為韓國69萬人,儘管6月起旅行業不得組團赴陸,兩岸民間交流仍持續進行。網紅鍾明軒發布在大陸旅遊的影片,直言因此改觀,「真的很喜歡這個地方」。有網友想知道,有哪些是真正去過對岸才知道的事情。

原PO在網路論壇提到,部分台灣人去福建,相當驚訝他們竟然會說台語,「哇,福建人蚵仔煎雞蛋加這麼多,是不用錢逆」,再加上鍾明軒分享在當地的所見所聞,跟印象中的大陸有不小的差異,雖然還是有令人反感的地方,但素質、水準確實提升許多,因此好奇發問。

 

貼文一出,立刻掀起熱烈討論,許多網友直言儘管都說著中文,很多時候依舊有聽沒有懂,「真的去中國才會發現台語真的是台語,福建那邊講的閩南語只有少部分跟台灣一樣,其他根本是別種語言了」、「去那邊你會發現他們的閩南語我們聽不太懂」、「很多用語都不同」、「會發現有些字兩岸發音不一樣」。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#大陸#中國#兩岸#語言#台語#差異#中文#福建

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0766

0.2081