廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

缺電危機? 北台灣3天停電多次、影響上萬戶

記者 周容萱 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2024/04/19 13:30
最後更新時間:2024/04/19 13:30

昨天晚上台北市東區有722戶停電,台電表示是因為建國變電所的饋線事故而導致。不過近期桃園也停電多次,台電也在4/15發生四部機組跳電的狀況,造成供電吃緊。台電總經理在備詢時坦承,向民間用戶買電最高一度電花了12元的天價。

圖/TVBS

 
串燒吃到一半突然整間餐廳暗颼颼,顧客通通跑出店外,就連業者,也連忙打電話詢問。

串燒店業者:「連隔壁都是啊,突然停電啊斷電。」

台北市東區18日晚上九點多突然停電,大約有722戶受影響,經過搶修在晚上10點44分全數復電,而台電解釋是建國變電所,第52號饋線的分歧線路事故所導致。

 
台電發言人:「設備的故障有時候是,用電的負載一下子增加,或者是我們的設備,因為老舊的關係。」

只是不只台北市東區台電在15日傍晚一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,甚至桃園成了最大苦主,從16日以來三天之內停電多次,影響將近三萬戶,台電不只啟動水力、柴油發電機,也花錢向民間用戶買電。

立法委員楊瓊瓔:「這一次要用電大戶來支援發電的狀況,那你這一次的成本又要花多少,有的大概8塊錢有的比較貴的是10塊錢,有12塊的嗎,因為你們還有一個彈性兩成,兩成那個就12塊,(有沒有)那是臨時調它起來,(有沒有)有有有」

坦承一度電最高花12元來買,看看2023年的購電成本,火力發電平均4.17元,再生能源平均5.2塊錢,相較而言一度12元的電,顯然是天價。

能源專家陳立誠:「我覺得需量競價,當然是撇除這個限電的危機,可是從某個角度,大家忽略了這個電,可能是不太夠的問題。」

415當天備轉容量只剩下3.2%,差點就要限電,不過經濟部長王美花卻表示,沒聽說分區停電相關消息,直到立委秀出內部簡訊,王美花才表示會再了解。
 

限電危機

#缺電#危機#高價#調查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0990

0.2455