廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

嘉義4月狂震近30次!專家曝「恐被花蓮強震牽動」 籲2地區要小心

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/04/16 16:23
最後更新時間:2024/04/16 16:23
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
嘉義4月迄今已發生將近30起地震,專家也提醒1地區民眾務必多加留意。(示意圖/shutterstock 達志影像)
嘉義4月迄今已發生將近30起地震,專家也提醒1地區民眾務必多加留意。(示意圖/shutterstock 達志影像)

403花蓮大地震發生之後,花蓮地區餘震不斷,就連位於台灣西部的嘉義地區在短短半個月時間內,也發生多達將近30起地震。對此,前中央氣象署地震中心主任郭鎧紋就直言,台灣西部向來不常發生地震,故即便嘉義近期的地震規模不算太大,但仍可能是一種「警訊」,提醒當地民眾務必多加留意。

根據《ETtoday新聞雲》報導,氣象署地震中心統計,自403花蓮大地震過後,台灣一共發生超過900起的地震,其中嘉義地區在4月份內更出現將近30起地震,且多半集中在布袋鄉、義竹鄉一代。不過,郭鎧紋也提醒,其實接近山區的大埔鄉,也在這段期間發生過芮氏規模3.3、3.7的小區域地震。

 

郭鎧紋提醒,嘉義4月頻繁發生地震恐是一種「警訊」。(圖/TVBS資料畫面)

郭鎧紋分析,這2起規模不到4的小區域地震,很容易被人忽視,各界仍會把注意力聚焦「梅山斷層」附近的布袋鄉、義竹鄉一帶。然而,與大埔鄉相鄰的中埔鄉,當地曾發生「中埔大地震」、「白河大地震」,考慮到台灣西半部地震向來不多,且花蓮大地震恐會牽動西區斷層帶,故不排除嘉義地震突然變多是一種警訊。

郭鎧紋補充說明,中埔大地震發生於1941年,該起地震的規模高達7.1,共造成358人死亡、超過700人受傷及超過4000戶住家倒塌。另外,1964年發生的白河大地震,規模也高達6.4,同樣造成逾百人死亡。值得一提的是,經過重新定位後發現,這2起地震的震央皆在大埔鄉,呼籲此區域的民眾務必多加留意。
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號

#403花蓮大地震#餘震#嘉義地震#大埔鄉#中埔鄉#郭鎧紋#中埔大地震#白河大地震#4月

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0906

0.2276