廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

釀啤酒廢棄物「麥芽粕」 年產500噸拚再利用

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/04/13 22:57
最後更新時間:2024/04/13 22:57

餐酒館以精釀啤酒作為招牌,也吸引許多的消費者上門,而製造啤酒四大元素包含水、麥芽、啤酒花以及酵母,而麥芽和水混合糖化成麥汁後,麥芽會變成麥芽粕,過去難以利用,但每年光是一間酒廠就製造超過500噸,因此業者也積極開發再利用的產品,達到永續。

圖/TVBS

 
和朋友聚餐聊天,在餐酒館內免不了點杯酒精飲料,餐酒館以精釀啤酒作為招牌,而製造啤酒四大元素,包含水麥芽啤酒花酵母,而麥芽和水混合糖化成麥汁後,麥芽會變成麥渣也就麥芽粕,但這時就已經功成身退。

桶槽裡排出的麥芽粕,大部分的糖份已經被吸取走,但還是留下不少纖維以及蛋白質,如果不能利用,就只能以事業廢棄物進行處理。

連鎖餐酒館餐飲管理處協理洪毓璞:「其實是因為我們的生產的,這個數量越來越多,我們每一年的麥芽粕,其實已經超過將近500噸這樣的數量,那因為我們這些麥芽粕,完全都沒有經過任何的污染,然後直接當成廢棄物處理其實相當的浪費。」

 
記者謝丹慈:「以目前我們所在的這間釀酒廠來說,光是一天就會產生,大概一噸的麥渣(麥芽粕),而業者也積極希望將這些麥渣,可以重複拿來做使用,目前大概應用在裝潢的,建材麵包以及在這個餐盤上,不過這些的使用量都不到百分之一。」

圖/TVBS

因為麥芽粕經過高溫烹煮後,還是留下許多的營養,因此一不小心就會變質。

釀酒廠廠長詹于慧:「第一個我們是位於北部的酒廠,大部分的加工廠都在中南部,然後它又是一個高濕度,還有一點點養分又溫度也高,所以它通常在運送的過程中,運費或者是保存的過程,都還蠻花費功夫的,所以如果像譬如說我們做成寵物餅乾,它是我們直接央廚製作,但是如果要送到中南部去乾燥,或是給比較偏北部的養豬戶,我們其實都在車趟上還滿要需要特別規劃。」

過去部分的麥芽粕,會運送到北部的養豬場作為飼料,要有效利用要克服的難關就是保存和運送。

釀酒廠廠長詹于慧:「或者是需要跟我們的供應商,有一個很好的供應鏈的安排,我們一產製好,然後他們那邊可以收,然後立刻來運用到,那其實本來資源的再利用,就比去開產新的資源來得複雜,但是為了我們地球真的只有一個,然後環保的延續性,還有我們產業的永續性是很重要。」

漢堡麵包在煎台上炙燒出香氣,這款麵包表層沒有常見的白芝麻,而是有些微的麥芽,因為麵包就是由釀酒後的麥芽粕所製成。

連鎖餐酒館餐飲管理處副理蔡旭偉:「它不是像一般的麥子磨成粉,所以它會保留麥芽穀物原有的香氣之外,然後它也會讓因為它還有纖維,所以它就是整個嚼起來會比較有嚼勁,比較有香氣。」
 

但起初在應用時也不容易,因為麥芽粕釀完酒含有豐富的水分,如果要加進麵包裡,就得拿捏比例,而漢堡店內托盤也同樣來自於麥芽粕。

圖/TVBS

連鎖餐酒館餐飲管理處協理洪毓璞:「另外的話其實我們也在像是環保建材上面的話,也都有充分的運用,那譬如說我們在新莊店這裡的,我們的椅子啊燈具啊,然後還有一些裝飾物品,其實都是用麥芽粕下去做延伸運用的,那我們也還會再開發更多,譬如說像是環保餐具這樣子的部分,讓它的循環經濟可以更有的效果,而且也做節能減碳跟減塑。」

餐飲集團早在10年前,就將每日產製出的麥芽粕運用在餐廳的裝潢,不過依舊不及製造量的1%,畢竟要克服的問題包含冷鏈運輸,以及製造工法,畢竟在台灣將麥芽粕大量再製的案例還是偏少,而依據環境部的資料顯示,酒廠所產生的廢棄物包含廢酒糟酒粕酒精醪,每年在10到14萬公噸,其中的酒粕就包含米麥等穀物,釀酒後所剩餘的酒渣,雖然數量不到驚人,但其中還是有能運用的價值,而現在不少業者,從自己所產出的廢棄物著手,設法降低對地球的傷害,讓廢棄物晉升成資源物。


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#麥芽粕#再利用#永續

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.1008

0.2524