廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

租屋處難尋! 飯店、香客大樓安置延長時間

記者 劉亭廷 藍婷瀅 / 攝影 崔重群 高志宏 報導
發佈時間:2024/04/12 19:33
最後更新時間:2024/04/12 19:33

強震讓花蓮有許多紅黃單危樓,有超過1600多戶的災民,頓時沒地方住,只好先到飯店或香客大樓暫時安置,而有間飯店,本來只開放到10日,但現在也延長到15日,讓災民能有更充裕的時間找房子;另外政府也蒐集有意願出租的民宿業者,並祭出補助方案,希望災民不要流離失所、民宿就算沒了遊客,也能有收入。

圖/TVBS

 
災民胡小姐:「自己一生的家當都在裡面,我們需要中央的協助,來幫助我們度過難關。」

講到哽咽忍不住落淚,畢竟住了大半輩子的家,被貼上紅單黃單,無法居住到底該何去何從。

災民胡小姐:「如果大家能夠一人伸出一個援手,我相信花蓮重建就會比較快一點,不會讓大家流離失所。」

 
花蓮強震造成許多大樓嚴重受損,遭貼黃單的有36件,戶數1153戶,而紅單則是37件533戶,讓許多民眾頓時失去避風港,有些人選擇到親朋好友家住,不過打擾這麼久也不好意思,有些人則是到香客大樓或飯店。

圖/TVBS

災民商先生:「詢問之後確定我們是受災戶,就有提供免費一個禮拜的住宿時間,他們也比較佛心延長到15日,讓我們有充足的時間慢慢找房子。」

為了讓災民安心找房子,有飯店業者提供免費住宿,還延長時間。

飯店業者勤天商旅經理劉宜鑫:「(提供給)不管是原本的住民,或者是未來來這邊的遊客,能夠讓大家吃得飽睡得好的地方。」

而縣府也搬出補助並與民宿配合,會整理願意出租的業者名單,分為三個月以下短期,和三個月以上長期讓災民租「民宿」。

圖/TVBS

民宿業者黃小姐:「一時半刻他們真的找不到房間,(住)半年我也是OK,如果說暫時先住這以後有找到再來搬,隨時都可以我的合約是很彈性的。」

 
政府也補貼紅單黃單的災民,房屋所有權人2年,房客1年的補助,實際居住3人一個月有8千元補助,多1人多2千以此類推,到8人以上1萬八千元。

縣府祭出補助方案,望災民不要流離失所,也希望民宿業者少了遊客,能有一點的收入來源。

 

花蓮連續地震

#花蓮#災民#飯店#香客大樓#補助方案#重建

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0761

0.2114