廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

餘震中斷作業! 天王星大樓又向前傾1公分

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 高志宏 報導
發佈時間:2024/04/05 20:21
最後更新時間:2024/04/05 20:21

花蓮強震後第三天,傾斜嚴重的天王星大樓已經開始拆除外牆部分,預計先將大樓頂部玻璃帷幕破壞減少重量,也搭建鋼梁防止大樓傾斜。原本預計今(5)天下午開始拆除作業,不過因為接近1點時,再度發生震度4級餘震,工地考量施工安全延後作業。

圖/TVBS
搭建鋼梁防止加大傾斜,天王星大樓原本5日下午開始拆除,但作業一度中斷。

 

拆除現場地震警報再度響起,12點50分出現震度4級餘震,大樓再前傾1公分和左傾0.5公分,安全考量,拆除作業再延後。

然而現場會邊拆也邊蒐證。

檢方已鑽心採樣,帶回泥土化驗,一層一層巡視,鋼筋數量也要數清楚,釐清倒塌責任。
 

花蓮縣長徐榛蔚:「天王星的部分,本身是民國75年興建,所有的結構物都會經過時間的老化,或是我們的地震或是很多的狀況,都會配合檢察官的要求,拆除我們預計兩個禮拜。」

圖/TVBS

花蓮縣長徐榛蔚一早就到場拜拜祈福拆除順利,至於拆除安全部分,地震後天王星,已持續像前傾斜7.5公分,不過經過加固工程後,目前已經穩定不動,但就怕餘震不斷,還有再歪斜風險。

花蓮縣政府建設處處長鄧子榆:「目前我們正在跟施工團隊做討論,所以才會去架設那兩支H型鋼,現在就是餘震的狀況,現在目前看起來比較大的,就是四級、五級這樣子的狀況,所以有時候地震來一下子,我們也要評估一下,它逐漸卸載的時候,它的安全性。」

圖/TVBS

畢竟天王星已經38年,強震歪斜,就怕砸到別建築,拆除同時也得釐清,除了地震關係,還有沒有其他因素。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


花蓮連續地震

#花蓮#天王星大樓#拆除作業#鋼梁加固#餘震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0788

0.2181