廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北極無冰化成真?若不加快減碳 2035年北極夏季無海冰

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/04/02 22:59
最後更新時間:2024/04/02 23:21

北極無冰會是什麼樣子?根據最新的研究顯示,受到全球暖化影響,北極熊、海豹、海象棲息的北極,海上冰層極可能在2035年夏季消失,「白色北極」會轉變為「藍色北極」,不過一旦海冰消失,海水會吸附更多的熱量,暖化速度恐怕也會加快,減碳就成為阻止北極海冰消失的重要策略,除了減碳得加快,更要找到儲存炭的方法。

圖/TVBS

 
天氣風險公司總經理彭啟明:「像這個是去年高的,現在是這樣,那沒有第一也有第二第三,就是說現在氣溫是這樣。」

依照數據顯示,全球的平均溫度曲線,一年比一年還要高,全球暖化對北極將造成不可逆的影響。

海面上布滿海冰,廣大海冰覆蓋北冰洋,是調節氣候很重要的因素之一,不過在氣候變遷的威脅下,海冰的面積逐年縮小,甚至最新研究,地球與環境自然評論指出,北極海上冰層很可能在2035年夏季消失,「白色北極」將變成「藍色北極」。

 
天氣風險公司總經理彭啟明:「北極海冰的面積你可以看出來,在夏天的時候只剩下四百萬平方公里,那融掉就變藍的,那藍的就會越來越熱,夏天沒有冰大概很快,可能快的話大概是有的預測是2030,有的預測是2035或是2040,那冬天什麼時候完全就沒有冰,那可能是按照現在的,有的預測是20752080的時候。」

依照升溫的速度,如果減碳效果不如預期,2041年溫度將上升2.4度,到了2081年將升溫4.4度,這時候,北極海冰不僅夏季無冰,冬天也可能來不及結冰,一旦海冰消失,海水吸附更多熱量,溫度的調節就會更加紊亂。

圖/TVBS

中央大學極地研究中心副主任錢樺:「在北極海冰的都沒有的情況下,對人類當然就會有非常大的衝擊,海洋的熱浪這個熱浪就是突然一個延續的時間,比如說超過5天以上,它的溫度會高過一個極端值的門檻,這樣子的海洋熱浪,會隨著無冰的狀況而把它引發出來,變得非常的嚴重。對於生態來講,靠著冰的一些海洋哺乳類,當然有會受到很大的衝擊,但是另外一方面由於冰沒有了,其實也會讓整個北冰洋的海洋的生產力會增加,資源開發也提供了一扇門。」

天氣風險公司總經理彭啟明:「根據我們以前對北極的認識,它冬天就是有冰,那現在冰又不如預期,可是它的北極的冬天還是會冷,所以到時候北極的這種所謂的北極震盪,這種擴散的效益,就是說全球暖化下去北極會怎麼樣,其實最後的結果是北極有時候,冷的時候會讓這個冷的冷空氣,直接擴散到整個北半球,所以我們可能會遭遇到更極端的很冷的事件,但是平常又很暖的冬天。」

北極海冰如果消失,物種也會跟著受害,北極熊、海豹、海象都是災難第一排,要避免北極無冰化,減碳的速度就要加快,其中森林碳匯成了顧碳的重要趨勢。

中興大學森林系特聘教授柳婉郁:「二氧化碳的解決不外乎就是兩種策略,第一個就是增加對二氧化碳的吸收,第二個減少二氧化碳的排放,那這是什麼意思呢,就是說整個大氣裡面,二氧化碳的濃度太高了,二氧化碳的量太多了,那我們可能要減少,這是一個策略,那第二個就是二氧化碳太多了,是不是有一些技術,可以把二氧化碳把它吸進來。」

不過,極端氣候頻繁發生,乾旱、熱浪增加森林大火的發生率,研究指出,在乾旱期間,台灣先進的偵測系統發現,森林生態系釋放出的二氧化碳遠大於吸收量,短暫失去森林碳匯的自然功能。森林大火將嚴重影響碳匯。
 

圖/TVBS

中興大學森林系特聘教授柳婉郁:「其實體積會影響到你吸的量,他的體積比較大,所以能夠吸最多二氧化碳,那如果是森林他可以活得很久,少則一二十年動輒四五十年,甚至上百年以上,所以換句話說,他可以把二氧化碳儲存在身體裡面,比較久的時間,就不會立刻就不見了,那如果說碳匯沒辦法太持久,那我們就會說他比較不是一個很好的碳匯,因為很好的碳匯應該要永遠的儲存。」

要存碳,碳匯是可行方法之一,但最根本,仍是要減少碳排放量,以及找到方法可以進行碳捕捉,逆轉暖化的進程,讓南極、北極海冰消退面積,不再持續擴大。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


ESG環境

減碳生活

#海冰#北極#碳匯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1738

0.0874

0.2612