廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

愚人節開世界級玩笑!網紅喊「巴菲特買回台積電」 最重罰2億元

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/04/02 18:31
最後更新時間:2024/04/02 18:31
網紅「摩股史塔克」開玩笑寫了一篇股王巴菲特買台積電的文章,意識到事態嚴重後在臉書公開發文道歉。(圖/翻攝自摩股史塔克臉書)
網紅「摩股史塔克」開玩笑寫了一篇股王巴菲特買台積電的文章,意識到事態嚴重後在臉書公開發文道歉。(圖/翻攝自摩股史塔克臉書)

愚人節開玩笑開過頭了!一名台灣網紅昨(1)日寫了一篇關於股王巴菲特買台積電的文章,經由AI翻譯成英文後公開貼文,讓部分媒體誤信為真而引用,造成市場受騙。網紅「摩股史塔克」意識到事態嚴重,在臉書公開發文道歉,表示將暫停一切行動與發文進行悔過。

「摩股史塔克」表示,4月1日當天,因為看到大家都在開愚人節玩笑,在接近12點前自己也想要參與,於是寫了一篇關於巴菲特買台積電的文章並送到AI進行翻譯。他強調,「在這期間我並沒有任何交易行為,且追朔前一個月內也沒有任何持股與ETF曝險於台積電,而這篇貼文的發佈與我自身,以及身邊任何友人都沒有任何對價與盈利關係。」

 

「摩股史塔克」說,現在已經明白自己犯下的過錯,並感到非常懊悔,所以在後續的一段時間內,他將會暫停一切行動與發文進行悔過,保證未來會更加謹言慎行,不再犯下如此過錯,對於各位社會賢達的教誨他也會全數虛心承受。「我知道就算再多的致歉都無法彌補所犯下的錯誤,但還請容許再一次向各位社會賢達,致上最深的歉意。」

依據《證券交易法》第155條第1項第6款規定,在證券交易所上市之有價證券不得有「意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料」之行為,違反者對於善意買入或賣出有價證券之人所受之損害,應負賠償責任,且可依同法第171條第1項第1款規定,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科1,000萬以上2億元以下罰金。至於該名網紅的愚人節玩笑是否觸犯《證交法》,仍有待相關單位調查認定。

更多鏡週刊報導
 
【獨家】寶林問題連環爆!保單失效「電費也不繳」 饒河店今將被停電
黃豪平愚人節po「蔡阿嘎照片」 連親媽都認錯崩潰了
寶林廚師手上驗出米酵菌酸 蘇一峰點出3原因

本文由《鏡週刊》授權提供

 

財經要聞

#愚人節#台積電#巴菲特#摩股史塔克#證交法#證券#股票

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0843

0.2305