廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寶林中毒案4重症「腎功能」喪失恐需換肝 大食代開放退費

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/04/01 15:53
最後更新時間:2024/04/01 15:53
A13美食街現場受食安事件衝擊生意冷清。(圖/胡瑞麒攝)
A13美食街現場受食安事件衝擊生意冷清。(圖/胡瑞麒攝)

寶林茶室食物中毒造成2死、4重症,北市府今(4/1)在記者會上表示,4位重症者可能需要換肝,且都沒尿液,顯示腎功能消失,病況仍危急。由於衛福部檢驗的35項樣本都是陰性,北市將就後續採檢的生物跡證,委託台大法醫所協助檢驗。同時遠百大食代也公布退費方式,3/17~3/25曾至「寶林茶室A13信義店」用餐的顧客,可持發票及身分證辦理退費。

全台累計31例 21例在北市

 

根據衛福部疾管署截至4/1上午10點,統計全台寶林茶室食物中毒案,受害者共31例,其中5重症。北市府下午召開記者會表示,其中21例在北市,包括2死、4位加護病房、3位住院中、12位已返家。

4重症需換肝、腎功能已喪失

衛生局長陳彥元表示,生理監測指標顯示,4位在加護病房的重症患者,仍在嚴重肝衰竭,同時腎衰竭也沒改善,4位患者都沒尿液或幾乎無尿,表示腎功能消失,需要靠洗腎維持生命。而幾天前成立的照護團隊意見平台,討論到患者可能需要換肝,但是要參考前面2位往生者的病理資料。衛生局已和中央聯繫,只要透過士林地檢同意,就能跟法醫研究所取得相關資料,主要目的是要讓醫療團隊精準評估是否能肝臟移植。
 

衛生局針對醬料追查 並委託台大檢驗環境樣本

衛生局也針對醬料做上下游追溯,下游有13家,會持續了解運貨、運輸、保存等是否符合規定。而另外會檢驗4品項,包括醬油、白木耳、香菇素蠔油、粉捲粉,初步白木耳和蠔油符合規範,醬油將由雲林衛生局協助,粉捲粉則是越南進口的原包裝,還在調查中。陳彥元強調,食藥署已驗過35項食材都是陰性,北市府將另外採檢的生物跡證4樣本,包括廚師手部、砧板環境樣本和2件刀具環境樣本,委託給台大檢驗。

台大醫學院法醫研究所所長翁德怡表示,將會進行米酵菌素相關的毒素檢驗,預期會比在死者身上低很多。目前需要將檢體先濃縮並降低定量極限,尿液已可低到每毫升2奈克,希望精進方法讓檢測更靈敏。

美食街擴大稽查17家不合格

而在擴大百貨、賣場美食街稽查部分,3/31到微風南京、SOGO天母店,目前共37家業者,發現17家有環境缺失,其中1家有逾期調味品,已要求限期改善。

未來新增個案趨勢應會趨緩 是否留下後遺症仍是未知數

台北市長蔣萬安表示,北市個案數沒新增,從趨勢來看,都是在特定時段區間內、固定場所、同類型食品,所以並沒有外擴現象。陳彥元也表示,未來會否有零星案例無法預測,但趨勢會趨緩。至於已出院患者中,有3例被驗出米酵菌酸陽性,其中10歲小童會否留下後遺症,陳彥元強調,未來無法預測,過去的案例也相當少,所以只能提醒,患者若有不適都應盡早就醫。

遠百及大食代保險均可理賠

 

而保險理賠部分,之前遠百的國泰產險已確定可理賠,台灣大食代投保的新安東京保險公司,也確認在承保範圍,只要寶林茶室確定需要賠償,這份保單就會賠,但須等釐清責任後,才會討論到賠償金額。

3/17~3/25到寶林茶室信義店用餐均可退費

遠百及大食代公司也公告,寶林茶室信義店3月31日起開始退款,凡113年3月17日至113年3月25日曾至「寶林茶室信義店」用餐之顧客,於百貨營業時間憑該日消費「發票證明 (載具銷貨明細等)」及「身分證件」,即可至遠百信義A13一樓服務台,由專人引導至B3食代館美食廣場辦理退費。

◎ 諮詢專家/蔣萬安市長.陳彥元局長.翁德怡所長

原文請見:寶林茶室中毒4重症需肝臟移植!腎功能已喪失 大食代開放退費
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


食物中毒連爆

#寶林茶室#食物中毒#醬料#粿條#米酵菌酸#寶林茶室信義A13#食安#保險#重症#中毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1503

0.0918

0.2421