廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

憂衛生、租借麻煩!「循環杯」使用率成效低 環境部長認了

記者 劉亭廷 / 攝影 董佑駿 報導
發佈時間:2024/03/17 18:34
最後更新時間:2024/03/18 09:11

對於自帶環保杯,民眾不陌生,但向店家租借「循環杯」,意願就不太高,民眾反映這涉及衛生問題和租借過程麻煩。國民黨立委陳菁徽日前質詢關切成效,環境部長也承認循環杯使用率確實很低!

圖/TVBS

 
記者vs.民眾:「(你有聽過循環杯嗎)沒有,有聽過,聽過可是不太清楚。」

環保杯不陌生,但循環杯就是你想喝飲料,卻沒自帶環保杯,仍想為地球盡一份力,那就跟店家租或借用,用完了歸還店家負責清洗。

記者vs.民眾:「不希望會有衛生的顧慮吧?」

 
記者vs.民眾:「覺得麻煩覺得不如帶自己的杯子。」

圖/TVBS

記者vs.民眾:「譬如說沒有(不用)註冊什麼APP之類,可能可以接受。」

國民黨立委陳菁徽:「大家自己帶杯子提高到16%這個非常好,可是你循環杯製造了很多垃圾哦,它使用率現在極低啊。」

這麼關切因為從去年起,環境部要求連鎖便利商店和速食店,至少5%門市「必須提供循環杯借用服務」,未達標按日連罰1200-6000元,而立委陳菁徽的質詢引發有共鳴,有自稱是飲料業者的網友留言不應該用在飲料店,要提高使用率也應該用在前幾大品牌,但大品牌都不願意配合,官員卻找本來業績量就小的店配合,衛生的信任度只會更低而已。

環境部長薛盛富:「民眾他是對這個衛生的考量,所以他會比較有一點排斥。」

圖/TVBS

國民黨立委陳菁徽:「我給你一個具體的建議,循環杯什麼狀況最適合,比如說大的商辦,它下面有咖啡店上面有幾十家公司,他每天上班的時候買循環杯上去下班丟,而不是我們現在路邊隨便的零售飲料店都在用循環杯,你這樣是不切實際。」

 
循環杯立意良善,但使用率若沒達標就擔心變另類環境垃圾。

 
#循環杯#環保#衛生問題#租借#環境部長#立委#使用率#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0875

0.2238