廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

29萬人都答錯!姐姐和姊姊真的有差 用法竟和「血緣」相關

實習編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/03/05 19:59
最後更新時間:2024/03/05 19:59
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
中文裡分類太細,常讓外國人難以理解。(示意圖/shutterstock達志影像)
中文裡分類太細,常讓外國人難以理解。(示意圖/shutterstock達志影像)

中文被列為最難學習的語言之一,連以中文為母語的我們也可能在生活中用錯。節目《全民星攻略》近日出了一道題目,不光現場的參賽者答錯,就連觀眾朋友都霧煞煞!快來看看「姊vs.姐」的用法你有搞懂嗎?

「姊」與「姐」字常通用,但其實是有差別的。(圖/翻攝自《全民星攻略》)

 
更多新聞:麥當勞廁所壞掉!貼公告「請去肯德基」 全網笑歪:殺人誅心

全民星攻略》近期出現一道題目,「如果要稱一般沒有血緣關係,比自己年長的女性,用『姊』還是『姐』比較正確」,看似簡單且日常的問題卻把現場來賓給考倒了!

根據教育部辭典的解釋,「ㄗˇ」部的「姊」是用在與自己有親屬關係的,比方說家姊,或是親姊姊;「姐」則是一般對女性的通稱,用來稱呼同輩或是比自己年長的女子,長輩、同事要是使用小姐的「姐」。

 
「我牛粉我驕傲」表示有29萬人一直以來都用錯了。(圖/翻攝自臉書粉專「我牛粉我驕傲」)

更多新聞:貓奴炫耀?車尾提醒「家裡有貓」 內行曝真正用途:能救命

節目播出後,有網友自嘲一直以來都用錯,「完全不知道差在哪」、「現在才學到」、「冷知識增加了」。而也有網友表示讀書時期就教過了,「不是國小就知道的東西嗎」、「很簡單的判斷,一般稱呼女性會用『小姐,您好』而不是『小姊,您好』,所以想當然有親屬關係才會用『姊』這個字」。
 
臉書粉專「我牛粉我驕傲」也曬出一張截圖,表示有29萬人直到這段節目影片播出後才知曉兩詞之間的區別。
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#中文#語言#節目#教育部#教育#姊姊#姐姐#全民星攻略

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1518

0.0815

0.2333