廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

八方、維力、海底撈被點名 蘇丹紅辣椒粉竄7縣市

記者 簡雅婷 / 攝影 林亞男 顧首昌 陳志忠 報導
發佈時間:2024/03/05 13:49
最後更新時間:2024/03/05 14:03

蘇丹紅辣椒粉風波擴大,高雄衛生局查出3.4萬公斤,流向7縣市的下游廠商,裡面包含海底撈、牛頭牌、維力食品和海霸王母公司都被點名,對此八方雲集跟牛頭牌公司發聲明澄清絕無使用、產品安全無虞,對此高雄衛生局駁斥,八方雲集確實在名單內,也公開3份進口報單,強調5批問題辣椒粉,總重多達6264公斤,確實都流入八方雲集。新北衛生局也查到。問題辣粉被做成八方的「紹辣醬、韓式餡」,4千公斤全部用完。

圖/TVBS

 
記者簡雅婷:「蘇丹紅辣椒粉風波持續延燒,高雄衛生局公布了最新名單中,就包含了知名廠商八方雲集,甚至連(維力)泡麵的醬包都疑似在名單內。」

新北衛生局接獲通知緊急到場稽查,發現韓式辣椒粉都製成韓式餡及紹辣醬,現場無存貨。

新北食品藥物管理科科長楊舒秦:「佳廣有供應韓式粗辣椒粉,總共4104公斤給八方雲集,(相關批號辣椒粉)現場原料以及成品均無存貨。」

 
根據高雄衛生局的詳細流向中流向7縣市,有海底撈牛頭牌海霸王母公司第一食品,八方雲集在新北還有美食課4104公斤,高雄也有2160公斤但八方也發聲明駁斥。

圖/TVBS

四點聲明也附上使用的辣椒粉照片,八方使用的是粗辣椒粉,跟含蘇丹紅的細辣椒粉不同,強調同一報關進口書有三個品項,沒有採購問題原料也都經過檢驗,保險起見停用此廠商的辣椒粉原料。

高雄衛生局副局長王小星:「查到津棧流到八方,津棧公司所提供問題辣椒粉的下游流向資料,八方雲集確實羅列該公司下游名單之一。」

有沒有使用問題辣椒粉,高雄衛生局和八方雲集互槓,全案已經交由檢調偵辦中,同樣被點名的維力食品公司,蔥包油包檢出微量蘇丹紅,相關產品零出貨,但也因為批號對不起來還要再調查。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬:「進口商提供給高雄市政府的文件資料,或者是系統勾稽起來,都跟現場稽查狀況不一致沒辦法吻合。」

圖/TVBS

彰化衛生局也秀出有無添加蘇丹紅的辣椒粉,兩者比一比顏色明顯有差別,同樣在彰化的好品味公司,廠內辣椒粉庫存50.8公斤全數停用,製成的海霸王素食沙茶醬,和阿含韓式辣椒醬韓式炒醬麻辣醬,緊急回收中。

 
彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬:「辣椒醬沙茶醬(相關產品)令廠商要下架回收。」

至於被點名購入10017公斤的牛頭牌公司好帝一,發聲明澄清沒有使用問題辣椒粉,目前都全數封存產品安全無虞,但全台還有哪些問題辣椒粉流竄,衛生局還在加快速度追查避免民眾吃下肚。
 
#蘇丹紅辣椒粉#高雄衛生局#海底撈#牛頭牌#維力食品#海霸王

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0842

0.2187