廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

艦艇戰系「魔改」優秀案例! 「武進三型」讓我國海軍一度傲視

記者 葉郁甫 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2024/02/29 23:27
最後更新時間:2024/02/29 23:27

海軍現有的紀陽級巡防艦,越來越老舊,也和中共軍艦出現代差,使得去年開始打造的輕型巡防艦,被寄予厚望。不過,讓舊型軍艦重獲新生,其實我國有著成功經驗。當年由中科院和美商合力研發的「武進三型」系統,不只讓濟陽級的戰力,比美軍交付時還要更全面,甚至一度讓我國的海軍艦隊陣容,擁有全球首屈一指的防空能力。

圖/TVBS

 
國艦國造另個階段,輕型巡防艦,從去年年底正式啟造,目標一共打造12艘,用意是逐漸接棒,系統和船體雙雙過時的濟陽級。

國防安全研究院政策分析員江炘杓:「我們的巡防艦,或者驅逐艦的這個概念,是集防空反潛,以及水面作戰於一身,第一個我們考量到預算,第二個考量到這個艦艇,快速建造的一個需要性。」

基於防衛需求和預算考量,海軍籌獲新戰力,為了加快腳步化整為零,不過近半個世紀前,我國中科院和美商曾聯手「魔改」,讓上個世代的主戰艦,攻守兼備。

 
國防院戰略資源所副研究員吳自立:「1970年代,那時候我們的海軍總部有一個小組,叫光武小組,那時候就準備針對我們所有的,陽字號驅逐艦,進行一個所謂的武器現代化的一個規劃,把這些機械類比式把它轉為數位化,包含聲納包含武器裝備的射控,包含整個的戰場的狀況,都可以整合在一個電腦上面來呈現,甚至它可以提供建議說怎麼樣去接戰。」

國防安全研究院政策分析員江炘杓:「我在這個畢業第二年,也就是在我電戰官的任內,那麼參與了海軍的,這個武進三號計畫,那正陽軍艦是第一艘。」

兩位海軍艦艇軍官出身的學者,當年就是武進三型系統前兩批訓員,見證了陽字號驅逐艦在終極改良後,從二戰老船,成為當下先進戰力。

圖/TVBS

國防安全研究院政策分析員江炘杓:「基靈級的這個驅逐艦非常的陽春,它沒有飛彈它只有五寸砲,因為(武進三型)它有很好的這個雷達系統,跟這個射控系統,同時也加裝了箱型的,標準一型的這個防空飛彈,後來的驗證跟演習演訓中的實彈射擊,命中率都很高。」

不只統整艦上武器,也靠著創新設計,增加艦艇存活率。

國防院戰略資源所副研究員吳自立:「類似全分散式計算的一個戰鬥系統,好處就是說它的整個的操控台,所有的計算單元都是獨立,而且彼此都可以掩護,那在功能上來講,它只要一個地方有故障,不會影響到所有的系統的運作。」

以色列六日戰爭,宣告海軍飛彈化時代來臨,我國跟進籌獲了精裝系統,期間也漢美商Honeywell公司,攜手開發武進系統,前兩個版本幫13艘陽字號安裝了反艦防空飛彈,也讓海軍正式使用戰鬥系統,但基於長遠考量,武進三型用了全球首創的分散式電腦架構,大幅增加追蹤目標,也具備了初步區域防空。
 

前國防部視察盧德允:「派里級的船是比陽字號要新很多,可是它的戰鬥系統,是比武進三號還要差的,陽字號退役之後,武進三號這個系統,我們還可以移植到,其他的船上來用,就代表它的時代性是並沒有落伍,甚至於在大概近十年才逐漸的,產生了跟不上時代的情況。」

劃時代進展,始於軍方話語權比現在更大,而大膽大量採取商售解決問題,如今看來方式難以複製。

前國防部視察盧德允:「它是一個思想非常先進的東西,先進於比美國的神盾系統,在很多地方還要超越,那可是沒有研發完成你敢不敢用,賭注它有很大的風險,可是我們就是做了,做商購的話那你這個我們軍方的人,要投入的這個精力非常非常巨大,而且你要擔的風險更大,隨便一個什麼立法委員,或外面的這個輿論,都可以批評你說你可能圖利廠商。」

圖/TVBS

儘管戰力更迭,武進三型仍在部分現役船艦上,肩負海防重責,受惠最大的莫過於濟陽級巡防艦,戰力不只反潛限定。

 
國防院戰略資源所副研究員吳自立:「為什麼能夠移植,就是因為它系統的開放性,它可以隨時的重組,拆散重組再建構一個系統,科技的研發它有延續性的,它不會一下子跳出來,它一定是在既有的基礎上,再往上提升。」

技術突破靠經驗堆疊,在我國國防自主全面衝刺時,過去的成就,或許仍有運用價值。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#台海#海軍#陽字號#濟陽級#武進三號#國艦國造#輕型巡防艦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0802

0.2193