廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北市首例「麻疹境外移入」!搭亞航、桃捷到北車

記者 黃凱靖 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2024/02/28 14:50
最後更新時間:2024/02/28 14:50

台北市出現今年首例「麻疹境外移入」病例,是一名20多歲外國男性,22日當天曾經搭機場捷運,從桃園機場第一航廈搭到台北車站,他還到一間八方雲集用餐,衛生局初步掌握接觸者有330人,建議進行健康追蹤18天,醫師則說麻疹傳染力非常強,高風險族群可接種疫苗預防。

圖/TVBS

 
記者黃凱靖:「台北市公布今年首例境外移入的麻疹個案,而其中一個他來過的地點,就是桃園機場捷運的台北車站,而台北市衛生局,也公布了其他相關的足跡。」

這名麻疹病例是20多歲的外國籍男性,從馬來西亞入境到台灣,在2月22日出現發燒、出疹等症狀,就醫後通報並進行採檢,27日研判確診麻疹,而他在「可傳染期間」搭乘亞洲航空AK1510班機,20日上午10點22分入境台灣,上午11點半到12點半,搭乘桃園機場捷運,從機場第一航廈站到台北車站。

圖/TVBS

記者黃凱靖:「不只大眾運輸,還有餐飲店,像是台北市大同區,這一間鍋貼水餃店(八方雲集),也是足跡之一。」
 

台北市衛生局就說,初步掌握到這名個案,接觸者有大約330人,包含同行者1人,航空器接觸者29人,就醫接觸者291人,其他接觸者9人,這些人都要進行健康追蹤,要從接觸日開始算18天。

台北市衛生局疾病管制科長張惠美:「在同時段有相同足跡的民眾,能夠自主健康管理到3/9,因為麻疹的傳染力非常強,那也特別容易在,冬末春初的時候流行。」

麻疹經由空氣和飛沫傳播,衛生局呼籲接觸者特別留意,桃園機場捷運車站,也加強清潔和消毒工作。

圖/TVBS

醫師林應然:「得到麻疹在小孩子是小事,在大人是大事,有時候大人才得麻疹,會比小孩子得麻疹更嚴重,所以一定要去打第2針麻疹疫苗。」

醫師說民眾如果擔心,可以去接種疫苗,麻疹併發症可能有,中耳炎、肺炎、腦炎、心肌炎,出疹前後4天都有傳染力,不只新冠、流感病毒,連麻疹似乎也來勢洶洶不能輕忽。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#接觸者#健康追蹤#疫苗預防#桃園機場#麻疹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1544

0.1054

0.2598