廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

常用薄荷棒提神?恐傷害鼻黏膜 鼻塞、呼吸道問題更嚴重

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/02/22 09:32
最後更新時間:2024/02/22 09:32
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
許多人喜歡用薄荷棒來減緩不適。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人喜歡用薄荷棒來減緩不適。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣潮濕多雨的環境,過敏原多,常常讓人出現容易倦怠無神、鼻塞等過敏症狀,同時高壓的上班環境讓許多人包包自備一根薄荷棒,應對長工時的精神狀態,然而,薄荷棒真的能提神嗎?藥師表示,薄荷棒的提神效果因人而異,使用過度反而會讓鼻塞及呼吸道不適的問題更惡化甚至傷害鼻黏膜。


市售常見的薄荷棒,通常都含有主要成分薄荷醇等成分。(示意圖/shutterstock達志影像)

 

市售常見的薄荷棒,通常都含有主要成分薄荷醇(Menthol)或其他類似物質像是樟腦(camphor)、桉樹醇(cineole)、尤加利樹(eucalyptus)的精油(essential oils)等。薄荷醇是主要作用的藥理成分,有止癢、止痛的效果,作用在皮膚表層能使毛細血管擴張,讓局部血液增加循環,因此會讓皮膚有清涼感和散熱的效果。

 

北市聯醫和平婦幼院區藥劑科藥師蔡岳霖指出,薄荷棒使用過度反而會讓鼻塞及呼吸道不適的問題更惡化,原因是薄荷醇(Menthol)會對鼻黏膜產生刺激,導致鼻黏膜充血,降低鼻子進氣的氣流量,長期使用會讓問題惡化,但由於薄荷醇(Menthol)會直接作用於神經受器,同時產生清涼感,給人一種緩解鼻塞的錯覺。

 

蔡岳霖表示,過去在文獻上也曾有蠶豆症患者,使用後出現溶血性貧血的報告,因此以薄荷醇與類似物質為主要藥理成分的產品,不建議使用於蠶豆症的兒童,因為蠶豆症幼童若接觸這些物質,相較於大人危險性較高,孩童代謝功能不如成人,且皮膚穿透性高。

 

至於要怎麼知道自己對薄荷棒有無過敏?蔡岳霖建議,日常在使用薄荷棒時,第一次塗抹可先於脖子或大面積的皮膚,簡易的測試是否有過敏反應,並注意適量使用、不過量,避免產生刺激性的皮膚炎,同時其中薄荷醇(Menthol)具有刺激性,應避免眼睛等敏感部位,其餘使用方式建議按照產品仿單或包裝上的說明。除了薄荷鼻吸棒外,綠油精、白花油、萬金油也是國人愛用的提神產品,夏天可以抗暑外,也具有清涼提神之用,成分大同小異,使用上多留意薄荷醇(Menthol)刺激性等注意事項,切勿過度依賴使用。

 

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#薄荷棒#提神#鼻黏膜#鼻塞#呼吸道#受損#蠶豆症#使用#副作用#藥師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1515

0.0905

0.242