廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

放棄竹科高薪! 他返鄉養殖「寶石魚」採益生菌友善環境

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 方志成 報導
發佈時間:2024/02/13 19:37
最後更新時間:2024/02/13 19:37

友善環境的養殖業,現在是很多人追求的目標,就有竹科工程師放棄高薪,回屏東承接家業,不只改良品種,並選擇不抽地下水的益生菌養殖法。結果,養出來的「寶石魚」,肉質Q彈,成了飯店的指定美食。

圖/TVBS

 
薑片、蔥段熱炒,再加上酸菜、木耳,主廚細細調味,要做的是酸菜魚,用的魚,可是富含膠質的「雪花鯻」。

飯店主廚賴俊宏:「需要稍微慢煮,微滾,讓它魚肉的味道,還有魚的膠質,溶入在我們的湯頭裡面!」

另外這道同樣用雪花鯻做出來的法式料理,是清蒸魚佐白酒奶油醬汁,顧客可是吃得津津有味。

 
顧客:「根本都沒吃到魚刺,它的魚皮也都很Q軟、Q彈。」

圖/TVBS

顧客:「魚皮的話蠻Q的,還蠻有嚼勁的!」

飯店主廚賴俊宏:「燉煮、在清蒸方面,讓大家可以比較驚豔的感覺,比較龍膽石斑那一種膠質,而且它的價錢只有龍膽石斑的一半。」

相信嗎?俗稱為寶石魚的「雪花鯻」,剛從澳州引進養殖時,根本賣不出去,這讓不忍見老父親獨自打拚的翁金木很不捨,每個禮拜,總是大老遠從新竹趕回屏東林邊老家,幫老爸賣魚!

養殖漁民翁金木:「當時是我父親他養了這個魚之後,他賣不出去,那我在新竹,想說不然我去餐廳負責幫忙,把這些魚趕快銷掉,假日回來呢,就把魚做成真空包裝,然後去餐廳這樣一間間去拜訪。」

但餐廳業者嫌魚口感不好,不買單,他最後辭掉了竹科的工作,返回老家賣魚之外,撩下去幫忙養魚,向父親討教,也到學術機關學習,父子倆以淡水、海水混養,改良後的魚,肉質細緻,沒有臭土味,果然重新建立雪花鯻的好名聲,讓它成為五星飯店的指定美食。

圖/TVBS

 
養殖漁民翁金木:「主要是枯草菌為主,那在處理這個水質的,可以幫助池底去分解池底的污泥,就是魚的排泄物,讓水質可以很穩定,在水的方面其實我們幾乎就沒有在換水了,對整個環境的保護,其實它有很好的貢獻。」

為了照顧年邁的父母親,他返鄉了,選擇不抽地下水的益生菌養殖法,減少魚塭換水,友善環境,只期盼這從父親手上傳承下來的家業,可以一直持續下去!

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#友善環境#養殖業#寶石魚#改良品種#水產#養殖#魚#海鮮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0710

0.212