廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

珍奶征服北美! 粉圓出口飆3倍「網紅+韓劇」助攻

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/02/12 23:04
最後更新時間:2024/02/12 23:04

台灣的珍珠奶茶,早已躍上國際舞台,尤其北美市場,在近兩年更快速發展,美國從台灣進口的粉圓暴增3倍,甚至台灣業者在當地開店數,比台灣門市還要多,進一步分析,除了美國對亞洲文化了解越來越多,年輕人對茶文化接受度更高,另外,Tiktok和IG網紅的加持曝光,也讓珍奶熱潮持續在北美延燒。


 
撒上黑糖粉再炙燒,融入底下的珍珠奶茶,買完還不忘跟一旁巨大的珍奶模型打卡留念。

叫號除了中文,還得搭配英文,因為來這買的有半數以上都是觀光客,韓國、東南亞、歐美旅客都有。

珍珠奶茶公司副總裁李桂娟:「西門町的話是國際觀光客必來的景點之一,他們都會打卡分享拍照,那都會就是增加我們的知名度跟曝光率,也是透明櫥窗讓他們看到,所以他們也會,就是了解到我們的珍珠的特色。」

 
加深對台灣珍奶的認識,也為推進海外加分,尤其北美市場,這兩年更成為台灣各品牌,積極進軍的一塊大餅。

記者周祐萱:「珍珠奶茶可以說是,耀上國際的台灣之光,而且根據貿易資料顯示,美國從台灣在2022年,進口最多的食品就是粉圓(原料)了,一整年下來,總共是進口約3050萬公斤,而且在兩年內,進口數量也是成長了3倍。」

分析公司估計,10年內將會成長到22億美元,就連美國餐飲評比平台Yelp的資料也顯示,2019年到2022年,7個美國城市珍奶店,數量激增超過60%,前二名分別為芝加哥和費城。

包含幸福堂也在北美有10家以上門市,展望持續拓點,而早在2013年就看準商機,到美國拓點的歇腳亭,如今已在當地開立160家,已經超越在台門市,另外日出茶太,在北美已有200間門市,預計在2025年達成500店目標。

珍珠奶茶公司國際營運管理處總監黃崇弼:「因為產品相對年輕化,然後也越來越多的店家出來,不管是品牌還是店家出來拓點,所以取得也相對變容易,所以就變成說年輕人的選擇,不再是只有咖啡。」


食品公司行銷部經理陳昆澤:「聖誕節的節慶或是過年比較喜氣的,來一點紅色(珍珠)不一樣的,滿有趣的。」

從珍珠、各種口味奶粉再到糖漿,一條龍打包出口到美國,甚至研究鎖定當地消費喜好。
 

食品公司行銷部經理陳昆澤:「這個就是我們的爆珠的部分,是在可能在美國市場,他們也比較喜歡,像裡面有果汁糖漿的風味。」

樂見珍奶商機在北美大爆發,去年4月改為全自動粉圓工廠,讓產能提高三倍,因應當地龐大需求。

食品公司行銷部經理陳昆澤:「因為疫情的關係,那也讓我們加速必須要轉型,所以我們在疫情後,像我們在去年年底,我們就把我們的珍珠廠,直接就是變成全自動,我們預計今年就是有成長到,我們的四成的業績,我們出口全世界這個市場來說,(出口)60個國家,大概有三成都是在美國。」

確實TikTok等社群強大助攻,讓珍奶躍入美國主流飲品,彭博也分析兩大助力,除了網紅猛發喝珍奶影片幫打卡,另外認為韓流也是因素之一,南韓偶像團體明星愛喝珍奶,粉絲們對亞洲文化有更多理解,在美國更發起國際珍奶日。


 
食品公司行銷部經理陳昆澤:「客人是可能看到了我們的TikTok,或者是我們不同的一個社群媒體,Facebook、Instagram的一些,廣告投放也好或者是我們社群的傳播,一些網紅的推廣之下,然後他們是衝著那個影片,然後來到現場,說我要指名要哪一杯飲料。」

這一杯杯在台灣常見的國民美食,走向國際舞台,成功征服北美消費者味蕾。

 
#珍珠奶茶#北美市場#粉圓#茶文化#Tiktok

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0777

0.2215