廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

糯米「麻糬、年糕」卡喉多 「長麵條、果凍」也易噎

記者 林莉 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2024/02/11 18:43
最後更新時間:2024/02/11 20:41

過年聚餐邊吃邊聊天,桌上常見的長麵條、帶筋肉類,或是糯米類,麻糬、年糕等,都可能會有噎到的風險。消防局就提醒,噎到容易缺氧,還會伴隨呼吸困難、不停咳嗽,而且還無法說話,除了想辦法自救,建議找到旁人協助施以哈姆立克法,也要謹記異物梗塞的國際手勢。

圖/TVBS

 
記者林莉:「日常生活吃東西的時候,很有可能會去噎到,不管是自己還是旁邊的人,這個異物梗塞的國際手勢,一定要謹記。」

自己噎到想求救,快做出雙手掐脖子姿勢,表示需要幫忙,如果你要協助噎到的人,詢問之外也要協助咳出異物,或進行哈姆立克法。

新北消防局高級救護員鄒獻慶:「如果他(患者)咳嗽咳不出來,或者是搖頭表示他咳不出來了,請你進行第三個步驟,立刻繞到他的身體後方,將你的拳頭對準他的肚臍上方,另外一隻手環抱住他,反覆的由上往下,由外往內推擠。」

 

如果沒人幫,自救找高度適合的椅背或桌子,將肚臍上方10到15公分抵住輔助物,再連續向內、向上反覆推擠,但如果嚴重缺氧,會伴隨呼吸困難,臉部脹紅、不停咳嗽而且還無法說話,其實很難自救。

台灣急診醫學會秘書長薛承君:「小朋友的話比較常見是,玩具不小心放到嘴巴裡面吞進去,有時候就會跑到氣管裡面去,老人家有時候是因為,吞嚥功能比較差一點。」

常見容易噎到卡在咽喉的食物,像是茶葉蛋、肉鬆,地瓜、果凍、過長的麵條,或是有籽的葡萄、龍眼,以及圓狀糖果也可能發生,以及比較常聽到麻糬、肉圓,肉鬆、堅果類、波霸粉圓,還有帶筋肉類,這種半固體的東西都容易發生,而且不要以為只有老人小孩會這樣,一般年輕人、中壯年也可能發生。


台灣急診醫學會秘書長薛承君:「有時候邊吃邊聊,有時候注意力比較沒有那麼集中,所以不小心就很容易把食物卡住在氣管的情形。」

因為缺氧可能導致後續更多症狀,年節期間餐餐大魚大肉,加上一家人團聚邊吃邊開玩笑,或沒好好坐著用餐,發生意外的比例自然提高,不分年齡,民眾都得多加留意。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#過年聚餐#噎到#缺氧#呼吸困難#異物梗塞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0770

0.2155