廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4旬男吃花枝丸噎到不治!醫曝「搶救黃金時間」 2類人注意

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/02/11 16:14
最後更新時間:2024/02/11 18:58
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
醫師建議過年吃東西盡量不要吃太黏稠、細嚼慢嚥比較安全。(示意圖/shutterstock 達志影像)
醫師建議過年吃東西盡量不要吃太黏稠、細嚼慢嚥比較安全。(示意圖/shutterstock 達志影像)

過年期間民眾經常和家人團聚吃飯,但今日有一名47歲男子跟母親與親戚用餐不慎被花枝丸噎到,送醫後仍搶救不治。對此新光醫院耳鼻喉科醫師邱昱勳表示,這樣的狀況比較少見,一般來說只有在老人身上,因為吞嚥功能不佳容易噎到,也建議過年吃東西盡量不要吃太黏稠、細嚼慢嚥比較安全,邱昱勳表示表示如果吃東西噎到窒息缺氧,只有幾分鐘的搶救時間。


長者因為吞嚥功能比較差,或是因為退化、口乾,吃東西容易卡住。(示意圖/shutterstock 達志影像)


 
邱昱勳指出,一般來說吃東西容易噎到都是年紀較大的長者,或是年紀較小的幼童,因為吞嚥功能比較差,或是因為退化、口乾,吃東西容易卡住,建議吃東西可以配湯,或是不要吃黏稠的食物,像是湯圓、年糕等,因為這類食物很容易嗆到外,如果沒有嚼碎就吞下去,就容易卡住。



邱昱勳也建議,長者和幼童吃東西除了建議細嚼慢嚥外,比較不好吞嚥的東西,也要切成小塊小塊,比較安全。而如果真的不小心噎到,會出現呼吸困難的症狀,這時家人可以先讓患者喝點水,讓食物盡量不要太黏稠,把食物咽下去。如果真的還是無效,就要趕快使用哈姆立克急救法,邱昱勳警告,窒息通常只要幾分鐘,缺氧了就完蛋了,因此要趕快把食物推出來,同時盡快送醫。


如有人噎到,可協助使用哈姆立克法。(示意圖非當事人/TVBS)

 

去年不少日本人迎接新年時喜歡吃年糕,從元旦開始,也發生多起「年糕卡喉事故」,導致多人送醫,甚至有4人因此病危、意識不清,甚至被送到重症監護室;東京都消防廳則呼籲民眾吃年糕時務必小心,「希望大家把年糕切小塊一點,不要太急、慢慢嚼食後再吞下。」

根據台灣消防局資料,哈姆立克急救法時,施作的家人,應立即在病人身後,站穩弓箭步,前腳置於病人兩腿之間,一手握拳(大拇指與食指形成拳眼朝向病人腹部)貼放於上腹正中線,稍高於肚臍的位置,另一手則環抱病人腹部並握住自己的拳頭,雙手用力向病人的後上方瞬間快速重複推擠。

 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#噎到#過年#卡住#不治#花枝丸#哈姆立克急救法#年糕#湯圓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0875

0.2228