廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

超車歐美廠!台積電熊本擴建二廠 年底動工

記者 陳韻雯 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2024/02/07 12:55
最後更新時間:2024/02/07 13:45

如果是15萬的十倍,150萬的大紅包,光聽就很羨慕,這是台積電員工的分紅。春節前夕,台積電員工分紅曝光,平均每人分得近150萬元!另外,過年後,日本熊本廠將在2月24日開幕,並在開幕前夕,拍板年底動工,擴建熊本二廠,專家分析,將主攻車用晶片,成為日本汽車產業的重要推手。

台積電員工分紅總額逾1001億!日本熊本廠拍板擴建二廠

 

台積電創辦人張忠謀:「(我愛台積)。」

去年底台積電運動會,發出8億特別獎金,現在年度分紅也出爐!去年總營收2兆1617億,因為產業鏈庫存調整影響,年減4.5%發出員工獎金酬勞一共1001億8106萬,以台灣員工6.7萬人計算,平均每人分紅149.52萬依舊羨煞不少人!過年後,更迎來日本熊本廠在2月24號開幕,是三年前啟動全球佈局後,第一座量產的海外廠。

圖/TVBS

 
台經院產經資料庫總監劉佩真:「(日本政府)撥款的速度上或者是在扶植補貼金的比例上,都是讓廠商比較相對是,能夠達到滿意的一個水準。」

熊本廠開幕當天日本首相岸田文雄、台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家都將同台。我國發會主會龔明鑫,將依慣例以國發基金法人董事身份出席,見證台積電全球布局的歷史性時刻。而就在熊本廠開幕前,台積電宣布確定擴建熊本二廠,獲得日本政府大力支持!

日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明:「明年度(2024年)政府預算中,包含對台積電二工廠的補助金,最高可達到9000億日圓。」

圖/TVBS

熊本二廠也獲得索尼半導體、日本電裝以及豐田汽車入股,新廠預計年底動工、2027年營運,將導入7奈米製程。

台經院產經資料庫總監劉佩真:「在自駕車的部分,慢慢也會導入比較先進的製程,這個部分也有可能應用在熊本二廠,目前7跟6奈米的製程。」

台積電熊本廠進度超車歐美,展現日本重振半導體的決心,也是也是台日半導體合作新里程碑!


 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#熊本廠#晶片#汽車產業#獎金#台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0812

0.2158