廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

初四迎財神!民俗專家揭3禁忌勿觸 拜對錢財不外流

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/02/12 11:59
傳統上「初四迎財神」,財神爺帶來滾滾財運。(示意圖/shutterstock達志影像)
傳統上「初四迎財神」,財神爺帶來滾滾財運。(示意圖/shutterstock達志影像)

傳統上「初四迎財神」,農曆大年初四是眾神重臨人間的日子,民俗專家提醒,「接神」別觸犯三大禁忌,像是不出遠門、不宜裸露以及做對神明不敬的事,同時拜對才能守住錢財不外流。


 
現代人多準備迷你版灶神。(圖/486提供)

俗語說「初一早,初二早,初三睏甲飽,初四接神」,接神指的是迎接灶神,又稱灶君或灶王爺。拜灶神象徵保佑家中財庫飽滿、幸福和樂,注意「送神早,接神晚」,一般正月初四過午之後請灶神,可以晚但不能提早。

民俗專家486先生指出,舊時會供奉灶神爺神像或在廚房貼張灶神畫像,現代人多準備迷你版灶神,搭配家中裝潢較不突兀。梳洗完畢換上乾淨的衣服後即可張貼,一般貼在靠近爐台的地方或是電鍋、快煮壺附近。準備餅乾、茶並以雙手合掌拜拜即可,慎重一些可以準備水果、糖、茶並點香。心中默念家裡地址、家中成員,並請灶神保佑家裡財庫飽、闔家感情融洽。


 
農曆大年初四是眾神重臨人間的日子。(示意圖/shutterstock達志影像)

486先生提醒,初四迎財神這天有「三不」,意旨不出遠門、不宜裸露以及不做對神明不敬的行為。傳統上認為灶王爺回家後會「查戶口」,因此不要出遠門以免點不到名。而初四這天是眾神回來的日子,不僅要注意儀態也要避免在廚房換衣服。另外,在廚房爭執、吵鬧或是打罵小孩被認為是對神明不敬的負面行為,盡量不要誤觸禁忌以免財運遠離。

486先生補充,不少公司行號或是家裡大門會貼財神,傳統上也是很大一張,若不小心破了反而變成「破財」,所以越來越少家裡張貼。現在有推出經過加持的迷你版財神貼,材質較厚不易破,可以貼在大門的高處或是家中財位的牆面上。

 
#初四迎財神#怎麼拜#拜財神#方位#禁忌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0947

0.2381