廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

騎樓擬開放停車!交通部:各縣市可「因地制宜」

記者 張立陵 / 攝影 林家意 報導
發佈時間:2023/12/07 20:15
最後更新時間:2023/12/07 20:15

南部有許多透天厝的屋主,會把車輛停在在自家騎車,也因此常常遭檢舉,吃上罰單,引發住戶不滿,交通部長王國材鬆口,在停車位不足的情況下,各縣市交通局可以因地制宜開放騎樓停車,不過此話一出,也有學者認為,交通取締容易被民意綁架,中央縮手,恐怕會讓地方執法更困難。

圖/TVBS

 
透天厝騎樓,一格一格停滿滿,10戶有8戶,都把自家愛車停在騎樓,不過收紅單收到怕了,前後車牌,蓋好蓋滿。

附近居民:「騎樓常常被檢舉,我們很常遇到,景色你注意看,車牌都有蓋帆布。」

這景象就出現在高雄前鎮的南寧街上,民眾冒著荷包失血的風險,還是要停騎樓,不過交通部長王國材,南下考察,喊出法規鬆綁。

 
交通部長王國材:「對於騎樓停車可以因地制宜,地方政府可以按照不管是路段,或是它的區域,設定有一些地方騎樓是可以停車的。」

高雄有許多透天厝屋主,騎樓停車被檢舉,甚至有人1個禮拜就收到15張罰單,王國材說,因城鄉差距,在停車位不夠的情況下,次要幹道的騎樓,預留行人通行的空間,各縣市政府交通局,就可以因地制宜開放停車。


高市交通局主秘王志綱:「參考五都辦理的狀況之後,自己也在跟警察局這邊來研議。」

居民:「大家只要不影響,行人可以通行的話,我是覺得這政策對我們百姓是非常好的。」

居民:「我覺得很好啊,因為畢竟現在停車位真的很不夠。」

不過也有學者認為,行人的通行權,近來已經逐步受到社會重視,中央縮手,只會讓地方更難以整頓交通。


 
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄「中央如果說你們可以因地制宜地方自然在執行的時候就沒有一個比較強而有力的依據」

什麼時候開始實施騎樓停車,高雄市府還在研擬,「因地制宜」會不會讓地方執法更困難,做了才知道。


 
#停車位不足#透天厝#罰單#交通部長#交通取締#地方執法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0934

0.2411