廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

非火燒心!她沙啞逾兩月「聲帶冒瘜肉」 竟是唱歌惹禍

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/12/05 14:59
最後更新時間:2023/12/05 14:59
患者喉嚨沙啞懷疑自己胃食道逆流。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人壓力大、常吃外食,成為胃食道逆流的常客,而胃食道逆流的症狀包含胃酸逆流感、心口灼熱、吞嚥困難且痛,有時更會有聲音沙啞、口水多及氣喘等症狀。日前有一位民眾因聲音沙啞長達兩個月,懷疑是胃食道逆流,然而檢查出來並沒有胃食道逆流症狀,反而發現聲帶出事。
 

醫師經過胃鏡檢查確認該名患者聲帶長瘜肉。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
胃腸專家葉秉威醫師在臉書粉專分享一起案例,當天該名60多歲女子前來就診,抱怨自己聲音沙啞相當嚴重且長達兩個月,懷疑自己胃食道逆流。不過經詳細問診,除了沙啞症狀外,並沒有火燒心及酸水逆流的症狀;而症狀好發時間不盡然都在睡覺時或飯後,時間並不固定,該名患者後服用了特效胃藥PPI兩週也不見起色。
 
更多新聞:赴陸狂嗑重口味!男星胃腸「爆長息肉」 體重飆染高血脂 

該名患者聲帶長了瘜肉而導致沙啞。(圖/葉秉威醫師授權提供)

經過一番討論後,葉秉威決定替該名患者照胃鏡檢查。結果顯示,沒有胃食道逆流的證據,不過卻在聲帶上發現了「一個瘜肉」,推測就是該物導致聲音沙啞。葉秉威解釋,聲帶瘜肉在感冒與不當使用聲音最常見,而該名病患就是因有唱歌習慣,前陣子太頻繁練習導致聲帶發炎充血、微血管破裂,血液滲漏到聲帶皮下層而形成瘜肉。
 
 
更多新聞:長期便秘會變醜!「10款神級食物」快收:輕鬆解便又養顔

葉秉威稱,有咽喉症狀如:慢性咳嗽、喉嚨卡卡、聲音沙啞、過多喉嚨黏液等患者,都強烈建議在胃鏡檢查當下,利用「高解析度內視鏡」觀察下咽與聲帶等部位,同時看看聲帶開合是否對稱,藉此有機會可以看出非胃食道逆流的蛛絲馬跡。

 

 

 

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#胃食道逆流#火燒心#喉嚨沙啞#息肉#聲帶#唱歌#胃腸專家#葉秉威#發炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0838

0.2307