廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

胃病好發期來臨!狂吃「這2食物」超虐胃 9保養守則必知

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2023/12/04 08:52
最後更新時間:2023/12/04 08:52
冬季是各種胃病的好發期。(示意圖/shutterestock達志影像)

天氣變冷就讓人想要喝熱湯、吃火鍋,這樣吃雖然很幸福,卻很容易傷到胃。中醫師提醒,冬季天氣變化頻繁,是各種胃病的好發期,尤其是胃寒者要特別注意保養,遵守養胃9守則,才能在冬天養好胃又能快樂吃美食。

天冷愛喝熱湯、吃鍋物 當心傷到胃

 

中醫師余雅雯表示,有位女患者,因聖誕節將近導致工作繁忙,常有四肢冰冷、睡不好的問題,加上入秋後就開始有消化不良,甚至在嘔吐中有血絲,就醫治療後,發現她有輕微胃食道逆流,胃裡面也有點潰瘍。

女患者表示,因為常感覺工作很累,就想吃點好的,便常常喝熱湯、吃鍋物,加上有些湯裡有加入酒精,就更傷胃了。中醫在調理時,會先以消炎來修復胃黏膜為主,然後是安神,因為焦慮睡不好也會影響脾胃功能,經過治療患者的症狀已得到改善。


 
冬季是各種胃病的好發期

余雅雯提到,冬季不僅天氣變化大,更是「胃寒」患者最辛苦的時候,感冒、吃錯東西時總是受胃痛所苦,也是胃潰瘍、胃炎、胃神經官能症等各種胃病的好發期。傳統中醫養生學認為,冬季應攝取溫熱健脾的食物來滋養五臟,尤其是胃寒者,這可以起到很好的禦寒作用,達到「暖胃」的作用。

中醫的冬季腸胃保養9守則

余雅雯表示,從中醫角度來看,冬季養胃有9守則:

1.少吃生冷滾燙,多吃溫性食物

冬季時人體會為了保持一定的熱量,會增加體內糖、脂肪和蛋白質等物質分解,產生更多的能量,以適應機體的需要。由於食道壁是由黏膜組成,其只能耐受5060℃的食物,超過這個溫度會燙傷食道黏膜,若是過冷的食物進入胃部則會刺激胃黏膜,也不利於人體保暖。

因此,冬季的食物要以溫熱為主,多吃燉菜、炒菜,少吃涼拌菜,也不要喝滾燙的煲湯,因此更應多補充產熱的營養素,如碳水化合物、脂肪、蛋白質,以提高身體對低溫的耐受力。此外,胃的脾性是喜燥惡寒,應多吃些溫陽暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜等。

 
 2.三餐定時定量

每日三餐應定時定量,因進食不定時易引起胃酸分泌紊亂使胃黏膜受損。三餐進食時間為早餐在6點半到8點半,午餐在11點半到下午1點半,晚餐在晚上6點到8點,進食量的最佳分布應為30%40%30%

3.細嚼慢嚥

若是短時間內快速且大量進食,咀嚼不充分的食物到胃裡不能充分與胃腸液相混合,會影響其消化吸收,容易吃得過飽。細嚼慢嚥有利於食物與胃液的均勻混合,促進消化吸收,食物中某些營養成分的吸收率還可以提高10%左右,建議每口食物咀嚼30次,每餐不低於20分鐘。


4.餐前喝杯溫水
 

最佳飲水時間是早晨起床空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液影響消化。

5.飯後溫和運動

冬季天氣寒冷時可以改在室內散步,並且在飯後2030分鐘以後才開始,「飯後百步走」只適合平時活動較少,較胖或胃酸過多的人,而有高血壓、動脈硬化等心血管疾病的老年人,不宜在飯後立即執行百步走。

6.注意身體保暖

冬季要注意胃部的保暖,可以穿貼身保暖背心,給胃溫暖的環境,冬季的寒冷會導致胃的活動減緩,可能導致胃痙攣,還容易導致「大腸激躁症」,導致腹瀉、疲勞和渾身無力等情況。

7.保持心情舒暢

「一生氣就胃痛」是很多人都會有的情形,鬱怒傷肝,肝氣犯胃,情緒不佳可能引起胃脘痛、嘔吐、泄瀉等胃腸道疾病。因此保持情緒穩定和愉快的心情是很重要的,冬季日照縮短,容易情緒低落,建議民眾要多運動,盡可能多到戶外曬太陽,保持心情的舒暢愉悅。

8.注意口腔衛生

不乾淨的口腔會累積過多的幽門桿菌,也是導致胃病的元凶,大量的病菌存在於牙菌斑上,當人體抵抗力下降時,幽門螺桿菌易導致胃病的發生或復發,因此要經常更換牙刷,並堅持每餐飯後正確漱口。


9.服藥需更慎重

不少藥物會刺激、損傷到胃黏膜,甚至引起潰瘍,因此藥物千萬不能隨意服用,另外,對暫時性胃腸功能紊亂,也不宜隨意亂吃抗生素、解痙類和止瀉類藥物。且用藥時間一定要選對,若是服用保護胃黏膜和胃動力的藥,最好在飯前半小時服用,而抑酸藥劑最好跟著飯點服用,中和胃酸的藥最好在飯後1小時服用,包括碳酸氫鈉、氫氧化鋁等。


◎ 資料來源/余雅雯中醫師

原文請見:冬季是胃病好發期!中醫教你冬季養胃9守則 愛吃2食物當心更傷胃
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#喝熱湯#吃鍋物#傷胃#胃病#腸胃保養#余雅雯#胃食道逆流#胃發炎#火鍋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1594

0.1026

0.262